Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:41
  • +15°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Главпочтамт Северной столицы

409
Поделиться:

Здание главного почтамта Петербурга занимает обширный участок центральной части города, сегодня очерченный улицами Почтамтской и Якубовича, а также Почтамтским переулком.

Реклама

Эту землю под почтамт купил и обустраивал светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, могущественный сподвижник Екатерины II и главный директор почты Российской империи. 

Застраивался участок почти 7 лет в 80-х годах XVIII столетия по проекту хорошего друга Безбородко — блистательного архитектора Николая Львова. 

Само почтовое управление находилось на противоположной стороне Почтамтской улицы в доме Ягужинского. 

Задача архитектора заключалась в возведении почтового стана – вспомогательной служебной территории.

В большом дворе располагались многочисленные конюшни, каретные, мастерские, ледники. На втором и третьем этажах были обустроены конторские помещения, казармы для нижних чинов и квартиры чиновников. 

В середине XIX века архитектор Альберт Кавос соорудил галерею-арку, соединившую почтамт с домом на противоположной стороне улицы. 

Именно здесь появился и первый петербургский в архитектуре атриум. В 1903 году хозяйственный двор был перекрыт двойным стеклянным фонарем и превращен в элегантный операционный зал, востребованный петербуржцами и по сей день. 

От Почтамтской улицы в Петербурге пошло верстовое отчисление по всем дорогам империи. Гранитный верстовой столб с цифрой ноль и сегодня основная достопримечательность почтамта. 


Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение