Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:46
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вкус Франции: более 30 ресторанов Петербурга участвуют в международном гастрономическом фестивале

768
Поделиться:

Более 30 петербургских ресторанов в эти дни стали единой территорией большого праздника французской кухни. Фестиваль Got de France объединит в этом году более трёх тысяч шеф-поваров из 150 стран мира, пожелавших отдать дань уважения богатству кулинарных и гастрономических традиций пятой республики.

Реклама

Bon Appetit дегустаторам пожелал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Утро по-французски начинается с похода в булочную в самом сердце Петербурга за только что подоспевшими круассанами. Их выпекают по заветам и рецептам пекаря в третьем поколении. К основе для слоёных рогаликов тут относятся максимально трепетно.

— Сначала замешивается тесто. На тестомесе со сливочным маслом. Вкатывается масло и придает сливочный аромат. Важна правильность слоев, чтобы раскрылись.

Золотой стандарт оригинального круассана - 256 слоев, не меньше. Тесто отдыхает и выпекается строго при определенных температурах. Круассан для француза — как чай для британца. На каждый день.

— Так как это только говядина, я добавлю оливковое масло. Чтобы не было сухо.

А на этой кухне на юге Петербурга Магали Лашо готовит традиционный французский пирог-паштет. На родине такой изначально подавали на Пасху.

— Но получается на самом деле, что готовят блюдо круглый год. Это легко делается, не дорого и всегда очень вкусно.

На своей кухне Магали Лашо скорее может удивить борщом, а вот изысканные угощения с родины тут бывают редко. И не потому, что хозяйка не хочет.

МАГАЛИ ЛАШО,домохозяйка (Франция):
«Во Франции есть много блюд, которые достаточно сложно готовить. И нужны очень специфические ингредиенты. Все эти блюда из диких животных, их и во Франции сложно найти. Но за границей такие ингредиенты как лягушки и улитки сложно найти».

Но кто ищет, тот найдет. И фестиваль «Вкус Франции» как раз о кулинарном многообразии. В том числе и о редких блюдах, с которыми многие россияне исключительно ассоциируют Пятую республику. 

ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ,бренд-шеф сети ресторанов:
«Это напоминает куриное филе, только лягушачьи лапки. Я их замариную в травах: тимьян, розмарин. Использую устричный соус. Азиатская история».

Бренд-шеф сети ресторанов Дмитрий Щербаков деликатес готовит скрупулезно. Мясо тщательно очищает, после маринует в вине и травах. Овощи на гарнир — аль дэнтэ.

Да простят гурманы, что все смешалось в этой кухне. Но так вкус у каждого компонента будет максимально чувствоваться. А это едва ли не главный принцип вкуса Франции.

— Французская кухня — это фундамент. Он дал мощный толчок в кулинарии. Именно французские повара, кухня. И в русской кухне есть много акцентов. Работа у французов так поставлена, в плане даже не только работы с продуктом, а выверения этого вкуса. Помимо внешнего вида - вкус самое главное. Без вкуса — утопия.

Как выяснилось, эти лапки — деликатес не только в России. По особому случаю и на французских столах. И, конечно, все под соусом. Без него и французская кухня не французская.

Дмитрий использует демиглас, традиционную заправку. Варится трое суток на говяжьей кости.

И с таким вкусом Франции действительно забудешься. И только вид из окна ресторана-участника фестиваля с панорамой на Северную столицу напомнит, что ближе все таки не Эйфелева башня, символ Парижа, а крейсер Аврора, символ Петербурга.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение