Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • +21°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Религия на кончиках пальцев: в Спасе на Крови появился уникальный макет для посетителей с проблемным зрением

600
Поделиться:

Искусство на кончиках пальцев. Проект «Увидеть невидимое» запустили в Спасе на Крови. Храм стал доступен для посетителей с нарушениями зрения. Сегодня там провели первую экскурсию, пробный маршрут планируют в будущем расширить. Александр Буренин расскажет.

Реклама

Почувствовать антураж и оформление храма кончиками пальцев. Нина Балан грустно шутите у нее преимущество, примерно до 20 лет она страдала близорукостью, но видела, поэтому внутреннее убранство Спаса на Крови ей знакомы. Прикосновения позволяют дополнить воспоминания. 

Помимо помощи экскурсовода существует и аудиогид. Но все-таки основной упор — на тактильные ощущения.

Александр Буренин,корреспондент:
«Разумеется, главная особенность экспонатов - проработанность деталей. Например, обычный макет храма, во-первых, немного меньше, во-вторых, не имеет столь четкого оформления. Чтобы прикоснувшись, люди помнимали, где керамика, а где, например, кирпичная кладка».

Подобный маршрут существует и в Исаакиевском соборе. Высчитать точно, сколько человек могут посетить экскурсию, сложно. Общественные организации уже проявляют интерес, периодически посещают Спас на Крови и иностранцы. Но площадка пользуется популярностью и у обычных посетителей. 

Юрий Мудров,директор музея-памятника «Исаакиевский собор»:
«Люди, у которых поражено зрение сильно и те, о которых мы иногда даже не понимаем, что человек пришел с очень слабым зрением. И подходят наши смотрители, им рекомендуют подходить, это нужно, это не одиночный посетитель».

Со временем маршрут могут расширить. Кстати, говорят, слабовидящий может посещать экспозицию один. На входе выдают специальную схему с пометками на языке Брайля. Хотя таких посетителей стараются в одиночестве не оставлять. Помогая им почувствовать то, что невозможно увидеть.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение