Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:06
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сочный бизнес: рестораторы делают деньги на заботе клиентов о здоровье

510
Поделиться:

Тренд на здоровый образ жизни открывает новые ниши для рестораторов. Формат фреш-баров, где наливают свежевыжатые соки и смузи, стал самым быстрорастущим сегментом общепита. Только за год число фреш-баров выросло в полтора раза. Чем привлекает покупателей свежая идея, узнала Александра Рытхеу.

Реклама

Сегодня заведение без свежевыжатого сока или смузи вряд ли сойдет за модное. Тренд на ЗОЖ родил большой спрос на фреш. Поэтому выжимать фрукты стало прибыльно.

Александра Попова,шеф-редактор ресторанного рейтинга:
«Это действительно тренд на здоровый образ жизни. Но, наверное, только парочка есть специализированных смузийных в городе, где только это направление. В основном это история, которую внедряют существующие проекты, сейчас обязательно в каждом меню есть пометка: «Переходи на зеленый или вегетарианское меню».

За счет небольших площадей, инвестиций во фреш-бар много не нужно. К примеру, смузийную открыть можно за миллион рублей. Окупится заведение за полгода. 

Иван Майский,владелец смузийной «Ешь фреш»:
«От полутора миллиона, если говорить о заведении в торговом центре, если это мини-кафе — от двух с половиной миллионов. Это новый формат, который и мы развиваем. Если говорить про рынок здорового питания и фреш-бары, то эта история будет развиваться, если даже смотреть на тенденцию в США и Европе».

В составе как правило традиционные бананы-апельсины, есть и необычные вкусовые сочетания с добавлением шпината или даже сыра. Правильно составленное меню почти 100 процентов успеха. Цена на сок в среднем составляет 250 рублей.

Александра Рытхеу,корреспондент:
«Ингредиенты можно вырастить и самостоятельно, причем не только дома. Рестораны такой возможностью пользуется и создают такие мини-оранжереи у себя в заведениях».

- Руслан, что вы здесь выращиваете?

- Люцерну овес, пшеницу. Все эти ингредиенты используем как раз для приготовления смузи. - У нас выросла пшеница, ее как раз можно использовать. В смузи всех привлекает скорость приготовления. Полезный напиток можно сделать буквально за несколько минут. Берем все нужные ингредиенты. Помещаем их в блендер, нажимаем на старт и готово. Так что если нет времени на завтрак, такой коктейль его заменит».

Свежевыжатые соки и смузи предлагают около 400 заведений в Петербурге. Но мало кто осмеливается строить на ЗОЖ-идеях весь бизнес. 

Руслан Закиров,шеф-повар ресторана «Двор Дзен»:
«Процентов 10 у нас гостей, которые за здоровое питание, которые спрашивают калорийность, состав. В ресторанном рынке это рискованно, люди, пропагандирующие ЗОЖ, имеют большие ограничения в еде. Это ограничения, в которых ресторану придется работать. Сложности в продуктах, качестве. Для ресторана работать только на овощах, сырах, это дорогого будет стоить. Стараемся держать баланс, это позволяет привлечь больше людей».

Фреш продают смелые, другие балансируют между свежими идеями и уже существующими бизнес-моделями. Но узконаправленных баров все еще очень мало, а это значит ниша будет развиваться. Так в свое время прогрессировали пиццерии, за ними рестораны азиатской кухни, ну а после кондитерские.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение