Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:06
  • +11°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый взгляд на БГ: картины лидера «Аквариума» выставили в конюшенном флигеле Юсуповского дворца

1336
Поделиться:

Достигнуть философских глубин. В конюшенном флигеле Юсуповского дворца открылась выставка картин Бориса Гребенщикова. Того самого легендарного БГ: музыканта, лидера группы «Аквариум».

Реклама

На полотнах изображены душевные поиски, итоги медитаций, и конечно, музыка. Борис Гребенщиков оказывается не только музыкант, легенда гласит, что художником он стал, прежде чем вял в руку гитару. К прекрасному приобщился Артём Шарипов.

Храм на фоне заходящего солнца, в желтой листве, на холме, у воды. Более одухотворенного художника, чем Борис Гребенщиков, не представить. И по набору тем, и по подходу к творчеству. Удивительно талантливое поколение советских рокеров, которое занимается всем, чем только можно и делает это успешно.

Ольга Чепурова,куратор выставки:
«Живописью Борис Борисович начал заниматься раньше, чем музыкой, но выставляться начал тогда, когда начались его первые концерты».

С тех времен на выставке одна картина: «Пленение Иосифа Сталина ирландским народным героем Фер Диадом». Это нерядовое сказочное явление — апофеоз стиля и по юмору, и по кисти. БГ профессионально ни музыкой, ни живописью не занимался. По сути его картины - импрессионизм, разбавленный примитивизмом. 

Ирада Вовненко,заместитель директора по внешним связям и культурным проектам Юсуповского дворца:
«Он же не зря сказал в одном из интервью: мне просто нравится рисовать маслом на холсте, его живопись откровенна!»

Это для зрителей картины Гребенщикова — живопись, для него самого это скорее итоги медитации, он сам процесс так и воспринимает и рисует всегда под музыку, либо свою, либо чужую. Об этом часто говорил в интервью и повторил бы снова на самой выставке, но не приехал. Здоровье не позволило. 

Артём Шарипов,корреспондент:
«Досаду фанатов немного смягчали люди, которые знают БГ лично и видели его в самых разных обстоятельствах. Это фотохудожники. На втором этаже гостям конюшенного флигеля показали редкие фотопортреты музыканта и художника. Вот Борис Гребенщиков на концерте, вот на квартирнике, а вот в быту».

На фотографиях БГ смесь Дэвида Боуи и Мика Джаггера, но на снимках важен не столько музыкант, сколько эпоха, к которой прикоснулись авторы фотографий.

Дмитрий Конрад,фотограф:
«Вот понятно было, что настоящая жизнь — это вот здесь, а не комсомол и тому подобное. Это был участок свободы».

Таким, как сейчас, Гребенщикова знали и видели немногие, хотя его картины выставлялись и в Лондоне, и в Париже. Возможность рассмотреть эти работы во всех деталях сегодня появилась в Петербурге. Почти все можно купить. Деньги Борис Гребенщиков обычно передает на благотворительность. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение