Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка, посвященная кавалеру всех орденов царской России, открывается в РНБ

694
Поделиться:

В историческом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка, посвящённая Алексею Куропаткину. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения царского военного министра, кавалера всех орденов империи.

Реклама

Экспозицию подготовили работники отдела рукописей библиотеки и сотрудники Артиллерийского музея. Они, кстати, привезли один из самых ценных экспонатов, золотую драгунскую шашку. Наградное оружие Куропаткин подарил генералу Церпицкому за храбрость.

Также на выставке представлены автографы военного министра, погоны, эполеты, фотографии и письма. В мирное время Алексей Куропаткин имел безупречную репутацию среди военных. Он провёл перевооружение российской армии. В годы его службы появилась скоростная артиллерия. Но в историю министр Курапаткин вошёл, в первую очередь, как человек, проигравший русско-японскую войну.

На открытие выставки приехала правнучатая племянница генерала Галина Соколова.

ГАЛИНА СОКОЛОВА,правнучатая племянница Алексея Куропаткина:
«Это большая радость, потому что мы знали. Но отец, как пострадавший от того, что он родственник Алексея Николаевича, был выслан из Ленинграда. Поэтому мы узнали о том, что это наш родственник, уже в зрелом возрасте».
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ,заведующий отделом рукописей РНБ:
«Выставка была безумно сложная, потому что большее количество документов Алексея Николаевича отложились в Российском государственном военно-историческом архиве, там больше 5300 документов. А у нас нет фонда Кропаткина, но у нас богатые архивные фонды. И в фондах частных лиц многих оказались документы: либо автографы Алексея Николаевича, либо письма, адресованные к нему».

В Российской национальной библиотеке совместную работу с Артиллерийским музеем и частными коллекционерами планируют продолжить.

Выставка, посвящённая Алексею Куропаткину, будет открыта до начала апреля.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение