Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +13°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сибирская «Нерпа»: на вооружение петербургских спасателей поступит инновационный аэровездеход

1089
Поделиться:

Петербургские спасатели возьмут на службу «Нерпу». Аэровездеход с именем обитателя северных морей уже зарекомендовал себя лучшим образом в непростых условиях Заполярья. А теперь открывает совершенно новые возможности для специалистов МЧС. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков увидел «Нерпу» в деле.

Реклама

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«300 лошадиных сил. Правда, не здесь, под капотом, а там, сзади, под пропеллером. Отечественный дизельный двигатель позволяет разогнать эту махину до 150 километров в час. Есть магнитола, люк и многое другое. Впрочем, все это меркнет в сравнении с главной характеристикой - вездеходностью «Нерпы».

Аэровездеход спроектировали и построили изобретатели из Кемерово. Машина практически полностью сделана из отечественных материалов. Благодаря особой конструкции — между кабиной и монолыжей установлены рессоры — передвигаться на «Нерпе» довольно комфортно. Внутри могут уместиться десять пассажиров.

Лед, вода, грунт... Аэровездеход способен прокладывать маршрут практически по любой поверхности туда, где от своевременной помощи специалистов зависят жизни.

ГЛЕБ ИВАНОВ,врач-специалист центральной спасательной станции, спасатель:
«Мы вчера практически дошли, пришли в те места, куда никогда на «Хиусах» дойти не могли. Преодолевали метровые торосы спокойно, уверенно. Поэтому такая техника, конечно, нам бы пригодилась».

Стальной «Нерпой» заинтересовались не только специалисты поисково-спасательного отряда, но и полицейские. В городских условиях аэровездеход чувствует себя не хуже, чем на открытой местности.

Более года эти машины эксплуатируют в условиях Крайнего Севера на Чукотке, Ямале. Полёт нормальный.

МИХАИЛ МИНАЕВ,изобретатель, создатель аэровездехода «Нерпа»:
«Есть разработки «Нерпы-Арктика» у нас, которая вмещает 30 человек, 5 тонн грузоподъемностью. Используются два уже дизельных двигателя, четыре пропеллера».

На своём аэровездеходе изобретатели приняли участие в экспедиции, где преодолели 2500 километров. А сейчас в планах отправится на «Нерпе» в путешествие на Северный полюс.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение