Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не всё в шоколаде: учёные считают, что через сорок лет лакомство может исчезнуть

549
Поделиться:

Сладкоежки бьют тревогу. Ученые пообещали им: если не умерить аппетиты, то с прилавков магазинов полностью исчезнет шоколад. И произойдет это уже через 40 лет.

Реклама

Виноват в этом не только растущий спрос, но и насекомые-вредители, которые истребляют остатки какао-деревьев в Африке и Южной Америке. На сколько реалистичны несладкие прогнозы, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Даже не смотря на прогнозы ученых от жизни в шоколаде тут отказываться точно не планируют. Спрос на сладкие плитки растет. Не только в Петербурге, но и во всем мире. В прошлом году, подсчитали пытливые умы, он достиг почти 7 с половиной тысяч тонн.

На небольшом производстве в Северной столице используют продукт на основе масла какао — самый дорогой ингредиент плода дерева. Прогнозы учёных пессимистичны: с такими аппетитами через 40 лет вся отрасль может исчезнуть.

АНДРЕЙ ШАРКОВ,учредитель шоколадного производства:
«Если проблема станет таковой, действительно очень резко упадет в естественных условиях добыча какао-боба. Уже сейчас такие страны как Китай над работают над заменой, и очень успешно. И очень скоро мы получим шоколад, которые вырос на дереве на территории Китая».

На этой фабрике используют только масло какао, никакого кокосового или соевого, от того и цена высока. За биржей владельцы шоколадных фабрик следят. Тут волатильность цены на продукт зависит от урожая. Его, в среднем, собирают дважды в год. Везут драгоценные плоды из африканского и южно-американского регионов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Какао — настоящая тропическая привереда. Выращивают его в тени другого дерева, чтобы высота его была примерно 6 метров. Тогда удобнее будет собирать урожай. При том делать это нужно исключительно вручную. Ведь машины пока не научились определять готовность продукта. А такое нередко бывает, когда один плод созрел, а другой нет».

Срезают плоды также аккуратно, растут они на стволе, повредить который чревато. Малейшие перемены погоды могут погубить урожай.

АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада:
«Большое дерево с крупными листьями, в принципе, никак не защищенными. Никакими колючками. Конечно, его интересно есть, оно доступно для вредителей. Производство какао растет на протяжении как минимум лет 50, оно выросло в два раза».

За численность этих деревьев борются. Ведь для отдельных стран, например для Кот-д' Ивуара, какао — 15 процентов ВВП.

Не только сладкоежки явно не обрадуются прогнозам ученых, но и те, кто строго следит за фигурой. Шоколадное обёртывание — одна из самых популярных процедур в салонах красоты. Заменить натуральный компонент какао невозможно.

ОЛЬГА ГОРНОВАЯ,сотрудник спа-салона:
«Кожа станет гладкой, бархатистой, напитанной, повысятся эластичность, питание. +35:41 Многие клиенты не могут себе позволить кушать шоколад, поэтому они таким образом заменяют приём шоколада».

Статистики подсластили пилюлю - говорят, что пока предложение превышает спрос. Слишком много заинтересованных в сохранении и поддержании жизни дерева. Поэтому производители уверены - сладкая жизнь не кончится. И заменять натуральный продукт они не намерены.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение