Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:45
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матвиенко: Петербург может стать лидером в профориентации молодежи

544
Поделиться:

Председатель Софета Федерации заявила об этом на стартовавшем в Петербурге Международном форуме труда.

Реклама

В своем выступлении Валентина Матвиенко, ссылаясь на положения выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием, обратила внимание на необходимость ориентации профессионального образования на современные экономические тенденции, связанные с развитием высоких технологий.

Она отметила, что появление множества разработок, изменивших привычную жизнь людей, оказывает серьезное влияние на рынок труда. В современной промышленности все чаще применяются высокотехнологичные механизмы, которые эффективно справляются с работой, которой традиционно занимались люди.

В связи с этим высвобождается большое количество рабочей силы. Многие люди, задействованные в промышленном производстве, сельском хозяйстве оказываются в ситуации, когда их труд может быть заменен трудом машин. Эта ситуация свидетельствует о необходимости переподготовки уже имеющихся кадров, а также подталкивает к реформированию профессионального образования.

Валентина Матвиенко напомнила о большом количестве новых видов деятельности, развивающихся в наше время. В качестве примера она упомянула появление специалистов по аналитике данных интернета вещей, дизайнеров виртуальной среды. По мнению председателя Совета Федерации, перед государством стоит важная задача по реформированию системы, действующей ныне в сфере подготовки кадров.

Международный форум труда проходит уже во второй раз. Валентина Матвиенко рассказала о реализованных предложениях, разработанных на прошлом собрании. 

В 2017 году Совет Федерации одобрил закон, защищающий трудовой кодекс от внесения в него фрагментарных поправок. Кроме того, в законодательство внесены изменения, целью которых является снижение теневой занятости. Важным шагом стало принятие закона о приравнивании МРОТ к величине прожиточного минимума с 1 мая.

Председатель Совфеда напомнила, что во время выступления перед Федеральным Собранием Владимир Путин рассказал, о необходимость создания современной системы профориентации. В частности, он предложил и предложил в новом учебном году запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», который позволит ребятам попробовать себя в будущей профессии на ведущих предприятиях страны.

«В Петербурге накоплен огромный опыт по профориентации. Я думаю, что Петербург может стать и должен стать лидером, и сначала учебного года предложить новые идеи, новые практики, новые форматы реальной профориентации среди школьников», - добавила Валентина Матвиенко.

Свое выступление она завершила цитатой слов Дмитрия Лихачева о важности знаний и образования, о том, что человеческий интеллектуальный труд всегда будет совершеннее деятельности машин.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение