В Петербурге отмечают день рождения Русского музея. Его экспонаты в дополнительных представлениях не нуждаются: из школьных учебников о них так или иначе знает каждый гражданин страны.

120 лет назад музей официально открыли. В своем указе император Николай Второй чётко описал задачи нового заведения: сосредоточить выдающиеся произведения русской живописи в обширном музее.

Сегодня его роль несколько изменилась. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов подробнее.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Императору, по легенде, пришла идея о государственном музее, когда он покупал на выставке это произведения Репина. Когда музей открылся, люди увидели уже несколько главных произведений русской кисти. Коллекция составляла несколько сотен картин. Сегодня она насчитывает более полумиллиона экспонатов. И это не только живопись».

Картина «Николай Мерликийский избавляет от смерти трёх невинно осужденных» стала вместе с творениями Брюлова и Бруни золотой витриной нового музея.

Легендарные произведения отечественного искусства посетители увидели ещё при Николае Втором. В главных экспозициях с тех пор изменений мало, зато сам Русский сбросил с себя статус режимного объекта, где простых смотрителей принимали за военных.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА,заместитель директора по научной работе Русского музея:
«Есть фотографии шикарных мужчин с такими бородами, в униформе. Потому что считалось, что это государственное дело, это государственный музей, здесь всё должно быть серьезно».

— Вот в ультрафиолете можно прочитать: «Макаров».

Наследие художника Ивана Макарова пополнилось ещё одной картиной. Ультрафиолет восстанавливает справедливость, много лет произведение не имело авторства.

Фраза «Прошлое России непредсказуемо» касается, конечно, и живописи. Поэтому её всегда изучают тщательно, используя все современные методы.

ВЕРОНИКА ПЕТРОВА,ведущий специалист отдела технологических исследований Русского музея:
«Вокруг глаз, вокруг голубенького, чёрная обводочка. И она встречается часто. Вот на этом портрете тоже встречается».

В отдел технологических исследований холсты поступают еженедельно. Специалисты проверяют подлинность, и эта работа никогда не прекратится.

Со всех концов планеты в музей привозят картины русской живописи. Именно в этом и заключалась миссия по задумке сразу двух императоров: идея принадлежа Александру Третьему, воплотил её Николая Второй. Сегодня задачи несколько расширились.

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор Русского музея:

«Мы пытаемся преодолеть то представление, что русское искусство как-то отстало от европейского. Этого не так. И мы своими выставки помогаем этому. 

И Русский музей уверенно шагает выставками по миру. Особенно настойчиво ждут нас в Китае, Испании и Италии. И им, конечно, не отказывают. Поэтому «Чёрный квадрат» Малевича на своём привычном месте застать получается редко, но в этом тоже сущность музея, приобретая — делиться».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.