Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • +2°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты политрекламы: на чем кандидаты на пост президента строили свои кампании

694
Поделиться:

Агитация за кандитатов стартовала 19 февраля. Средства массовой информации, в том числе наш канал давали претендентам и их доверенным лицам время на дебаты и транслировали рекламные ролики всей восьмерки.

Короткие клипы, в которые каждый кандидат попытался вложить самое главное. Что он даст стране, под каким лозунгом идет в президенты, как было раньше и как будет при новой власти. Такая практика началась еще в начале 1990-х. И за эти 22 года реклама невероятно эволюционировала. От примитивной компьютерной графики до полноценных 3D-моделей. От критики оппонентов до ответов на вопросы, к чему стремится Россия. Максим Облендер посмотрел политрекламу шести президентских кампаний нашей страны и выбрал самые интересные ролики.

Максим Облендер,корреспондент:
«Ролик кандидата в президенты 2018 года в свободном доступе в интернете. А вот ролик того же кандидата образца 1996 года на видеокассете. Большая редкость. Между этими роликами 22 года. Шесть президентских кампаний в России. Десятки кандидатов и лозунгов. От «Голосуй, или проиграешь» до «Сильный президент - сильная Россия!» 

И эти ролики естественно пересекались со всем, что происходило в стране и в мире. 1996 год - Россия только осваивает Windows 95, а в роликах кандидатов компьютерная графика. Сегодня с такой справится любой смартфон. А тогда это верх дизайна. С соответствующим бюджетом.

Эффекты есть, а интернета еще нет. Телевидение - главное поле битвы. В постоянной ротации клип популярной группы «Мальчишник» «Голосуй или проиграешь» как часть предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Проголосовали. Ельцин не проиграл. Интересно, как бы распределились проценты, если бы тогда уже были соцсети и вирусная реклама в интернете. А тогда закон о выборах ещё не обеспечивал равных прав кандидатов. Можно было открыто высмеивать оппонентов. Четыре знакомых по голосам мужчины только советуют.

А Мартин Шакуум, набравший лишь 0,4 процента в президентской гонке на белой «Ниве». 

Максим Облендер,корреспондент:
«Мог ли в начале 1990-х кто-то представить, что лозунг «Сильный президент - сильная Россия», с которым на выборы шел Борис Ельцин, станет в 2018 году лозунгом кампании Владимира Путина и появится в его роликах. Но в политрекламе кандидаты то и дело заглядывали в будущее, показывая, как будет выглядеть страна, если их не выберут.

С приходом к власти в 2000-м Владимира Путина его петербургскую идентификацию использовали как главный инструмент для знакомства с россиянами. Даже в обычной рекламе присутствовал человек, похожий на президента.

А вот роликов начала 2000-х, как и корюшки в Москве, нет. Только социальная реклама: все на выборы!

Это основной лозунг любой политрекламы, рассказывает журналист Игорь Апухтин. Он сам неоднократно участвовал в раскрутке кандидатов в депутаты. Главное — придти, поднять явку. А уже потом проголосовать за Прохорова или, скажем, Миронова.

Игорь Апухтин,журналист:
«Мы сейчас выходим на новый уровень восприятия цифровой реальности. Сегодня при производстве контента надо работать по возрастным, по профессиональным, по интеллектуальным признакам».

А еще 10 лет назад ролики выглядели по-другому. Грустный Андрей Богданов гуляет по Москве. У Геннадия Зюганова все те же броские невероятные шрифты и графика. И только ролик Дмитрия Медведева похож на современный контент. Здесь и съемки квадрокоптером, и клиповый монтаж.
 
Художник Николай Копейкин - специалист по красивой картинке. Тоже снял предвыборный ролик. Его персонаж с неприличной фамилией в новогоднюю ночь обещал, что мечты избирателей сбудутся. А сегодня он сам в своей мастерской смотрит с нами политрекламу.

Николай Копейкин,художник: 
«Он не очень связан с образом самого Миронова. А тут какие-то женщины, полные, сидят и чокаются за него чаем».

Еще ролик. И тот же вердикт художника: художественного здесь мало.

Николай Копейкин,художник:
«Люди с юмором может оценят. Но учитывая, что у нас в стране людей с юмором мало, думаю, шансов у Владимира Вольфовича немного».

Как раз 2012-й в индустрии роликов стал настоящим прорывом. Прохоров с хождением в народ принес в Россию американскую школу агитации. Так делал еще Кеннеди. 

Жириновского и его ходом с бедным осликом осуждали и оправдывали. А невероятный ролик Геннадия Зюганова скорее напоминал трейлер блокбастера. 

А что мы увидели в этом году? Товарищ Максим Сурайкин выдал агитацию в лучших традициях коммунистов. Политический новичок Ксения Собчак продемонстрировала хорошую прическу, маникюр и качественный ролик с походами в школы и больницы. У Владимира Жириновского черная эстетика кризиса 1990-х. Явлинский с точностью экономиста сразу обозначил цель - 10 процентов. Борис Титов по западному оставлял вопросы без ответа. 

Ролик Владимира Путина строг, лаконичен, по-государственному масштабен.

Какой смысл был вложен в эти три слова, еще долго будут обсуждать исследователи рекламы. Действующий же президент на несколько секунд появился в своем ролике. Рабочие моменты, виды и достижения страны.

Шесть президентских кампаний. Эта реклама как зеркало отражала политические процессы, которые переживала страна. Такие ролики и сегодня мощный инструмент. Они заставляют задуматься, повспоминать, где-то улыбнуться. Но практика этих 22 лет показала: избиратель прежде всего смотрит не на красивые картинки, а на настоящие дела и поступки.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение