Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политический рекорд: эксперты о феномене высокой явки и итогах выборов президента России

614
Поделиться:

Новая политическая повестка, аналитика запросов электората - все это еще долго будет в топе информационных лент, но прямо сейчас основной поствыборный лейтмотив - голос народа, который не просто желает закрепиться на высоте, а пойти дальше. Это и есть главный итог президентской кампании-2018. Дмитрий Копытов о выборе России и Петербурга в частности.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«В первый день после выборов Петербург осмысливает результаты голосования. Они пока неокончательные, но уже известно одно: такую поддержку избирателей действующий президент России Владимир Путин получает впервые».

Победу Путина начали всенародно отмечать на Манежной площади. Там проходил митинг-концерт, посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией. Вновь избранный президент, конечно, не мог не выйти к избирателям. Со сцены Путин поблагодарил всех за поддержку. 

Владимир Путин,президент России:
«Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей и, действуя так, мы безусловно обречены на успех! Да? Спасибо вам большое! Вместе возьмемся за большую, масштабную работу во имя России!»

В Петербурге прошел такой же митинг-концерт. Первые поздравления переизбранному президенту губернатор произнес со сцены на стрелке Васильевского острова. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы избрали президента, с которым пойдем вперед, с которым связываем свое будущее, будущее наше и наших детей. Молодцы, петербуржцы, спасибо вам за это!»

В легитимности выборной кампании практически ни у кого сомнений не было. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, они совершенствовали нормативные акты в соответствии с пожеланиями политических партий, общественных движений и горожан. 

Валентина Матвиенко,председатель Совета Федерации РФ:
«Были исключены открепительные талоны, это значит, что теперь никто не сможет манипулировать этой нормой. Вместо этого введены программа «Мобильный избиратель», где предоставлена возможность каждому избирателю выбрать то место, где ему удобно. Более пяти миллионов избирателей воспользовались этим правом».

В этом году не ограничивали и количество общественных наблюдателей. Душан Баятович за подобными кампаниями следит не впервые. 

Душан Баятович,международный наблюдатель:
«Я был в странах Евросоюза. Они вам могут позавидовать. Я знаю, что там развивают антироссийскую истерию. Но что касается демократии, прозрачности, у меня есть опыт наблюдения, это самый высокий стандарт».

Итоги голосования политологи хоть и называют предсказуемыми, но признаются: такой поддержки действующего президента не ожидал пожалуй никто. Впечатляет и общая явка избирателей. В Петербурге она составила без малого 65 процентов. 

Александр Конфисахор,политолог:
«Кампания проводилась, особенно федеральными СМИ, очень активно. Людей зазывали более чем активно и пытались использовать для этого самый широкий набор, спектр средств. Это сработало достаточно эффективно».

Дома, что называется, и стены помогают. Именно так некоторые эксперты комментируют «феномен Собчак». В Северной столице политик заняла третье место, обойдя маститых Жириновского и Явлинского. 

Татьяна Протасенко,социолог:
«Люди 30-39 лет стали более активны в свете разных причин. Может быть, они нашли своего кандидата, возможно».

Пока специалисты изучают магию полученных цифр проигравших кандидатов, победитель уже сделал заявление, что намерен заняться внутренней политикой. Но и без вопросов обороны и безопасности не обойтись. А избирательная кампания 2018 года уже стала историей как одна из самых честных и показательных. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение