Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Офтальмолог», «Ватник», «Кракен»: смешные и не очень варианты названий новейших видов оружия

951
Поделиться:

На сайте Министерства обороны завершилось народное голосование по выбору названий для новейших видов вооружений. И вот результаты.

Реклама

Имя «Ватник» для крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой одобрили более 650 тысяч человек. Боевому лазерному комплексу подойдет имя «Горыныч» по мнению 16% проголосовавших. А для беспилотной подлодки с атомным двигателем большинство россиян выбрали вполне подводное имя - «Лещ». Всего же было 245 тысяч вариантов.

Вообще несерьезные названия для самых серьезных видов оружия - это давняя отечественная традиция. Например, подствольный гранатомет «Обувка». Минометы «Поднос» и «Василек». Ракетные комплексы «Бал» и «Молодец». Какие еще имена дают российской военной технике, знает Евгений Соловьев.

Дубинка «Аргумент», наручники «Нежность» и электрошокер «Ласка». Специальные названия для специальных изделий родом из Петербурга — плод коллективного творчества. Креативят не ради гимнастики ума, а патриотического подъема для. 

Владимир Кныш,начальник Центра реализации специальных изделий:
«На совместном совещании руководством принимается решение о присвоении изделию данного названия. Каждое название должно носить какой-то патриотический смысл. Все вносят свои предложения, но последнее слово все равно за генеральным директором».
Евгений Соловьев,корреспондент:
Так рождаются легенды и рекламные слоганы.

«В случае обнаружения взрывного устройства все, что нужно, чтобы обезопасить окружающих, это накрыть его противоосколочным одеялом «Уют». Противоосколочное одеяло «Уют»: и взрывному устройству будет уютненько».

Традиция присваивать военной технике мирные названия родилась не вчера. Как тут не вспомнить реактивный комплекс БМ-13 — легендарную «Катюшу». При этом обладательница нежного имени уничтожала все живое в обозначенном квадрате.

Юрий Кленов,член Общественного совета при ЗВО:
«После войны это продолжилось. С одной стороны, это традиция. Например, артиллерийские комплексы цветочной серии «Пион», «Тюльпан», «Акация», «Гвоздика». С другой стороны, армейский юмор, а где-то это маркетинговый ход. Вот, например, наши гражданские шокеры «Ласка». Подари любимому «Ласку». Звучит?»

Например, тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», противотанковая управляемая ракета 9М14М «Малютка», 55-миллиметровый корабельный семиствольный гранатомет МРГ-1 «Огонёк». А еще осколочный боеприпас для гранатометов ГП-25 «Подкидыш», гранатомет-лопата «Вариант», станция управления Р-410М «Диагноз», бронежилет «Визит» и 23-миллиметровая резиновая пуля «Привет». И танк Т-90, который по совокупности вооружения и защиты сами военные окрестили «Бананом». 

Когда Владимир Путин предложил на конкурсной основе выбрать названия для новых видов вооружения, сайт Министерства обороны буквально засыпали подобным креативом.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Участники открытого голосования на сайте Министерства обороны разошлись ни на шутку. Например, боевую лазерную установку они предлагают назвать «Офтальмолог», стратегическую ядерную ракету с неограниченной дальностью полета - «Нежданчик». Что касается беспилотного подводного аппарата, лично мне больше всего по душе вариант «Кракен». Представляете, как в этом случае звучала бы команда «Ключ на старт!»

Но в итоге подводный беспилотник стал «Лещом». За это название проголосовали 83 тысячи интернет-пользователей. Видимо, теперь долгие годы вероятного противника будет устрашать перспектива «отхватить Леща». Лазерный боевой комплекс назовут «Пересвет», а крылатую ракету «Ватник».
 
Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение