Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Официальные итоги выборов по Петербургу могут объявить уже во вторник

866
Поделиться:

В Мариинском дворце прошел брифинг по итогам дня голосования в Северной столице. За выборами в нашем городе следили более 1300 журналистов.

Реклама

Подробнее расскажет корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент:

«Да, действительно, в Петербурге обработали 100% протоколов, и, соответственно, уже можно называть цифры. Итак, сначала относительно явки — 63,8%, это примерно на 1,5% больше, чем было в 2012 году. Всего в Петербурге с правом голоса воспользовались 2 313 450 человек — довольно неплохие показатели. Относительно голосования на дому — 70 251 человек. Количество жалоб, наоборот, минимальное: на ход голосования пожаловались 46 человек, а точнее, было подано 46 официальных жалоб. Такие цифры озвучили в петербургской избирательной комиссии.

Цифры, касаемый избирателей, не сильно отличаются от общероссийских: Владимир Путин набрал 75,1% и выигрывает с большим отрывом, на втором месте — Павел Грудинин — у него 9%, третье место по Петербургу занимает Ксения Собчак — у нее 4,33%, она обошла Владимира Жириновского. Два кандидата — Максим Сурайкин и Сергей Бабурин не смогли перейти и даже приблизиться к барьеру в 1%.

Отмечается, что в этот раз достаточно быстро были посчитаны все протоколы. Это связано с тем, что их в систему ГАС «Выборы» в большинстве своем вводили с помощью QR-кода. Эта система позволила выиграть, как минимум, день».

Алла Егорова,заместитель председателя Санкт-Петербургской центральной избирательной комиссии:
«У нас были впервые применены протоколы, составленные с участием QR-кода. То есть, в ГАС «Выборы» на избирательном участке все участково-избирательные комиссии были оборудованы компьютерами, при помощи которых вставлялся QR-кода. Когда в участково-избирательная комиссия приходила в ГАС «Выборы», она считывала этот протокол, поэтому позволила так бстро подвести итоги».
Александр Буренин, корреспондент:

«При все при этом, несмотря на то, что обработано 100% протоколов, в петербургской избирательной комиссии просят называть эти данные до сих пор предварительными. Крайний срок, когда Петербург должен посчитать все и сдать все документы по выборам, - 22 марта. Тогда должно пройти специальное заседание избирательной комиссии, но, по нашей информации, это произойдет уже завтра. Цифры, если и будут меняться, то, буквально, на десятые доли.

Пока подводятся официальные итоги выборов, здесь журналисты немного позволяют себе пошутить и думают, что же теперь произойдет по итогам этих выборов в том смысле, что журналист Юрий Дудь сохранил свои волосы, а вот Павел Грудинин, по идее, теперь должен сбрить усы, ведь по России 15% он так и не набрал, а суть спора между журналистом и кандидатом была именно такая».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение