Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как не стать жертвой скрытого майнинга. Репортаж

517
Поделиться:

Оказывается, воровство персональных данных - уже прошлый век. Хакеры научились использовать мощности наших компьютеров для добычи криптовалюты. Преступникам нужен масштаб. И проблема стала действительно масштабной. 60% российских компаний пострадали от таких атак, их число растет в геометрической прогрессии. Симптомы зараженных компьютеров и как бороться с этой заразой узнала Анастасия Шахова.

Реклама

Компьютер стал тормозить без видимой причины, а системе стало резко не хватать памяти? Скорее всего, это промыслы хакеров. Их главная цель - добыть криптовалюту с помощью чужого компьютера. 

Анастасия Шахова,корреспондент:
«По сути, скрытый майнинг — это тот же вирус. Только вместо кражи данных или порчи компьютера злоумышленник использует мощность машины для добычи криптовалюты. Причем сам пользователь об этом может даже не узнать, ведь если программа написана грамотно, то она будет подстраиваться под его работу и варьировать свою нагрузку».

Заразиться можно где угодно, даже при подключении к бесплатному Wi-Fi в общественной кофейне. Но чаще всего угрозы поджидают на пиратских сайтах и торрентах. При этом обогащаться за счет одного пользователя хакерам невыгодно. 

Александр Беспалов,глава блокчейн-экосистемы BeEasy, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн при Госдуме:
«Заражать один компьютер офисный и пытаться с него что-то заработать — это бессмысленная ситуация. Он за месяц даст несколько долларов, пусть там даже 10 долларов. Понятно, что ради этого никто ничего делать не будет. Вам нужно 10 тысяч таких компьютеров или 100 тысяч таких компьютеров, то тогда вы почувствуете эффект, который реальный. Причем если у вас 100 тысяч таких компьютеров, вы этот эффект получите даже за несколько часов или за день».

Секрет борьбы простой: чаще проверять компьютер на вирусы, установить блокировку рекламы на браузере и по возможности не переходить по неизвестным ссылкам. Но это профилактика. Если компьютер заразился, самостоятельно избавиться от скрытого майнинга будет сложно. 

Илья Обушенко,эксперт по безопасности GROUP-IB:
«Но пользователю самому без постороннего пользования программ не остановить эту деятельность, только если это должен быть уже технически подкованный пользователь, чтобы остановить эту деятельность на сайте».

Рост скрытого майнинга будет расти и дальше, уверены эксперты. Поэтому в перспективе интернет-серфинг может превратиться в игру про сапера, где из пяти ссылок две хранят угрозу. А это значит, что пользователям придется тщательно подходить к выбору потребляемого контента.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение