Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:03
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историк с тонким чувством времени: памяти ученого и публициста Валерия Островского

752
Поделиться:

Человек, который писал учебник истории для старших классов и как никто другой умел «чувствовать дух времени». Ушел из жизни политолог и публицист Валерий Островский. Он скончался в Петербурге на 72-м году жизни. Свои соболезнования родным и близким выдающегося ленинградца выразили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Александр Чуев встретился с теми, кто называл Валерия Островского учителем и другом.

Реклама

Петербуржец, публицист, педагог и политолог. Кандидат исторических наук, автор учебника по истории для старших классов средней школы. Валерий Островский ушел из жизни в минувшую субботу. Последние годы он работал в газете «Петербургский дневник». 

Кирилл Смирнов,главный редактор газеты «Петербургский дневник»:
«Валерий Петрович всеми коллегами воспринимался как корифей ленинградской журналистики, как человек, который смог привнести в сегодняшнюю современную журналистику многое из того, чем он занимался в своей жизни. Он был замечательным педагогом, он преподавал историю, политологию».

Валерий Островский родился в Ленинграде 30 января 1947 года. Окончил Ленинградский педагогический институт, там же работал на историческом факультете. С 1994-го по 1998-й — депутат Законодательного собрания. Трудился в комиссии по экономической реформе. С 2005-го доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, позже — кафедры международных отношений на постсоветском пространстве. Владимир Бурков поделился своими воспоминаниями о друге и коллеге по университету. 

Владимир Бурков,доктор исторических наук, профессор СПбГУ:
«Он был интересным собеседником, студенты его обожали вообще. И преподаватели очень ценили его способность увлечь студента. Это очень непростое такое дело».

Политический комментатор «Петербургского радио», еженедельной программы «Резонанс», публиковался в газетах «Дело», «Невское время», «Петербургский час пик» и «Санкт-Петербургский курьер». В 2016 году получил престижную журналистскую премию «Золотое перо». Губернатор Георгий Полтавченко отметил: Валерий Островский умел «тонко чувствовать дух времени». 

Валерий Островский,политолог:
«Я вспоминаю слова русского философа Константина Аксакова, определившего формулу русского социума. Она звучала у него так: власть - царю, мнение - народу. Вот мнение народа в этой новой, посткрымской России очень важно знать лидеру государства, лидеру страны для того, чтобы, говоря высоконаучным языком, отрефлексировать и вербализировать новые задачи. Понять, чего хочет народ».

Гражданская панихида по Валерию Островскому пройдет 20 марта в Покровской больнице. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение