Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • -2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Принц, разбудивший балет: к 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

515
Поделиться:

Бриллиант в короне его величества балета. В Российском институте истории искусств открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева. На ней представлены фотографии, охватывающие период жизни и творчества великого русского танцовщика с 1957-го по 1992 годы. Мария Евсюкова о гении, который был обречен стать свободным.

Реклама

Кажется, вся жизнь Рудольфа Нуреева состояла из точек невозврата. Этот снимок танцовщика сделан перед отъездом на гастроли в Париж. В объективы советских фотокамер он попадет только через 18 лет, но уже как звезда мирового балета. 

Тамара Закржевская,подруга Рудольфа Нуреева:
«Это «Лебединое озеро». Это апрель 1961 -го. Спектакль, который ему дали в апреле станцевать, чтобы ехать в Париж. Потому что нельзя ехать за границу, не станцевав на сцене. Вот он два раза станцевал «Лебединое» и «Спящую красавицу».

В архиве Тамары Ивановны больше сотни фотографий танцора. Близкая подруга Нуреева убеждена: он был обречен совершить прыжок в свободу. В детстве, когда отец заставал Рудика за па, он доставал ремень. В первую позицию ноги Нуреева поставили только в 17 лет в Ленинградском хореографическом училище.

Стоило основной труппе Кировского театра уехать на гастроли, как на сцене зажглась новая звезда русского балета.

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Поклонники балета ходили в Мариинку исключительно на Нуреева. Особой популярностью у зрителя пользовались спектакли «Жизель», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». В конце 1950-х Рудольф Нуреев танцевал в девяти спектаклях. Но выступать на советских подмостках ему оставалось недолго».

- Публика боготворила Нуреева, но люди, знавшие его чуть ближе, находили отталкивающим и заносчивым.

Валентина Миронова,заведующая сектором театра Российского института истории искусств:
«Он мог быстро взорваться, у него был темперамент, его раздражало, когда люди медленно действуют. То же самое было, когда он руководил парижским театром. И то же самое, когда он работал в Лондоне».

На чужбине Нуреев был счастлив. Об этом он часто упоминал в своих письмах матери. Там он нашел славу, богатство и любовь.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение