Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +18°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пути развития России. Сходства и различия программ кандидатов

572
Поделиться:

Каждый из кандидатов шел на выборы с содержательной программой, описывающей план действий по экономическому и социальному развитию России.

Реклама

В содержании предложений претендентов на президентское кресло разбиралась корреспондент Ирина Степанова.

ИРИНА СТЕПАНОВА,журналист:
«Выборы 2018 предложили избирателям богатый выбор кандидатов. И я, как ответственный гражданин, решила изучить их предвыборные программы и разобраться, так ли уж они отличаются друг от друга, какие из обещаний имеют право на жизнь, а какие — всего лишь эпатажные заявления для привлечения внимания к политической фигуре».

«Отобрать и поделить». Этот лозунг спустя столетие оказался по-прежнему актуален для кандидатов от левых партий. 

Так, Сергей Бабурин заявляет, что его главная задача «добиться для каждого гражданина России получения с рождения справедливой доли средств от использования природных богатств, права бесплатно строить и бесплатно жить на своей земле». 

В предвыборной программе кандидата удивительным образом уживаются православие, социализм и народовластие. Прийти к государству победившей народной справедливости предлагается через «духовно-нравственное очищение общества».  Что именно под этим подразумевается — загадка. 

20 шагов на пути построения идеального государства Павла Грудинина, на первый взгляд, вполне разумны.

«Наша историческая задача — обеспечить возрождение «провинциальной» России. Гарантируем поддержку малых городов и поселков. Развернем бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам», — говорится в предвыборной программе кандидата от КПРФ.

Реализовывать эту задачу Грудинин планирует, как нетрудно догадаться, за счет национализации и госмонополии. Правда, кандидат от КПРФ умолчал о методах, которыми планирует вести страну к процветанию.

Кандидат от КПРФ в интервью не скрывал своих убеждений. Он рассказал о том, кто для него является примером эффективного управленца. Лучшим лидером он считает Иосифа Сталина.

Имя вождя народов — флагман программы кандидата Максима Сурайкина. 

Уже в первые сто дней руководства страной Сурайкин обещает вернуть цензуру, запретить деятельность всех частных авиакомпаний, ввести уголовную ответственность за контрабанду. 

Сторонники демократических свобод сделали ставку на изменение политического устройства страны, но есть и насущные предложения — расширить применение судов присяжных, довести размер средней пенсии до 40% от средней заработной платы, срочно провести ревизию мест сбора и переработки отходов.

С этими тезисами Ксении Собчак трудно не согласиться. А вот следующая идея очевидно рассчитана на специфический электорат — «декриминализировать мелкий оборот психотропных препаратов растительного происхождения, в частности конопли». 

Григорий Явлинский, кажется, свою программу не меняет на протяжении 20 лет. Тем не менее, большинство предложений по-прежнему актуальны. 

Чтобы победить коррупцию, Явлинский предлагает отстранить олигархические кланы от управления государством и экономикой, принять законы о прозрачности финансирования политических партий, прекратить практику назначения чиновников, депутатов и их родственников в руководство госкомпаний, усилить контроль за государственными закупками.

Еще один старожил, который не изменяет своим предвыборным принципам последние два десятилетия — Владимир Жириновский. Он уверен, что России нужен мощный рывок вперед. 

А для этого следует снять все вывески на иностранных языках, национализировать торговые сети и производство алкоголя, табака, сахара.

Впрочем, вопреки эпатажному образу, едва ли не девяносто из ста предвыборных пунктов сегодня актуальны. Среди них — бесплатное лечение бесплодия, ликвидация свалок мусора, отказ от вырубки лесов вокруг городов.

«А что Титов?» Бизнес-омбудсмен подошел к своей программе со знанием дела. Варианты экономического развития и возможные риски прописаны как в учебнике. За непростыми расчетами стоит конкретное цифровое будущее.

Титов предлагает перевести базу данных Росреестра, реестра актов гражданского состояния, регистрации компаний и других государственных реестров на платформу блокчейн.

По его словам, на смену громоздким многофункиональным центрам придут мобильные технологии. 

Не забыл бизнесмен и о насущных вопросах. Кандидат обещает повысить средний уровень зарплат до 62 тысяч, пенсий — до 23 тысяч. Средняя продолжительность жизни россиян составит 85 лет. Правда, придется подождать до 2035 года. 

ИРИНА СТЕПАНОВА,журналист:
«Президентская кампания 2018 года предложила избирателям разные пути развития страны. У каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки. Однако 18 марта Россия выбрала прежде всего сильного лидера для будущего сильной страны».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение