Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • -15°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электорат из соцсетей. Роль интернета в предвыборной кампании

1226
Поделиться:

Предвыборная компания активно обсуждалась в социальных сетях. Накануне выборов в интернете проводились флешмобы, в видеохостингах распространялись вирусные ролики, посвященные теме выборов.

О том, какую роль сыграл интернет в политической борьбе, узнал корреспондент Аентон Цуман.

Российские выборы 2018 года уже по праву можно назвать самыми интернет-ориентированными и по технологиям, и по содержанию. 

С тех пор как сетевые комментарии заменили кухонные разговоры о политике, интернет-блогеры превратились в лидеров мнений. Олег Макаренко, больше известный в сети как Fritz Morgen, уже может отметить, какие эпизоды кампании вызвали наибольший интерес.

ОЛЕГ МАКАРЕНКО,политический блогер Fritz Morgen:
«Если мы говорим про блогосферу, то там вся интрига сосредоточена вокруг противостояния Путин-Грудинин, где-то на втором плане у нас идут Собчак-Жириновский. Затем достали из шкафа кучу старых мемов про Явлинского — в том ключе, что в очередной раз участвует в выборах и ничего не набирает. Вот такой вот вечный кандидат».

Десять лет назад львиная доля предвыборного бюджета кандидатов оседала в федеральных СМИ, сегодня эти деньги утекают в интернет, а точнее в YouTube. Одно только интервью Грудинина видеоблогеру Юрию Дудю набрало уже 5,5 миллионов просмотров.

Формат — «фаст энд фан» — быстро и весело. Акцент сделан даже не на кадидатах, а на самих выборах. Способы разноообразные — от контекстной рекламы до настоящего интернет-марафона.

АНТОН ЦУМАН,корреспондент:
«#ВыборЧемпионов180318 — под таким хештегом прошел флешмоб-эстафета. Суть участия проста — выполнить восемнадцать любых упражнений, записать их на камеру и выложить в социальную сеть. Только в Instagram уже более двух тысяч публикаций, сделанных не только рядовыми жителями нашей страны, но и официальными лицами».

Губернатор тульской области Александр Дюмин отражает восемнадцать атак профессиональных хоккеистов. Рамзан Кадыров восемнадцать раз отжал от груди стокилограммовую штангу. Принявший от него эстафету Георгий Полтавченко забрасывает в баскетбольную корзину 18 двухочковых.

Наиболее живой отклик в сети вызвали вирусные видеоролики, которые, как отмечают эксперты, вышли на качественно новый уровень. Если раньше в них принимали участие никому не известные актеры, то теперь привлекают знаменитостей, таких как Сергей Бурунов.

Одна из сфер научных интересов политолога Ильи Быкова — как раз подобные PR-технологии. По его словам, заказчика таких роликов найти вряд ли получится. А вот подсчитать бюджет — вполне.

ИЛЬЯ БЫКОВ,доктор политических наук:
«Важно очень привлечь внимание. Когда все говорят о том, что надо пойти на выборы возникает, возникает это коллективное давление. В этом плане ролик можно расценить как некоторое издевательство над рядовыми избирателями — как он выглядит, этот рядовой избиратель, он представлен очень непрезентабельно. Но с другой стороны он привлекает внимание к теме».

И ради этого внимания — валюты эпохи интернета, создаются откровенно провокационные материалы. Их называют фейковыми, то есть ложными, новостями. Например эта, о том, что Владимир Путин якобы снял свою кандидатуру с выборов. Шокирующим новостям уделяется больше внимания.

ИЛЬЯ БЫКОВ,доктор политических наук:
«Рекордсменом по фейковым новостям стал популярный мессенджер Telegram. Вот сразу по запросу «выборы» попадаем на канал «Выборы-2018». Установить, кто им владеет, невозможно».

PR-специалист и профессиональный фейк-мейкер Антон Вуйма уверяет — Telegram уже не просто будущее интернет-технологий. Это – их настоящее. Информация распространяется с колоссальной скоростью, а достоверная она или нет — уже не столь важно. У фейков, особенно в предвыборной кампании, свои четкие функции.

АНТОН ВУЙМА,PR-специалист:
«Они повлияли на явку избирателей однозначно. Поднимают ажиотаж вот эти вот фейки в интернете. И, подняв ажиотаж, они увеличивают явку избирателей на выборы, увеличивают борьбу некую. Распространяется информация явно недостоверная, но она нагнетает напряжение. Люди пойдут на выборы, у них есть какой-то спектакль, движуха, шоу. Реальный мир без фейков он немножко скучноватый».

Можно сделать окончательный вывод — правила игры поменялись навсегда. Всего полтора года назад Бред Парскаль грамотно используя интернет-технологии буквально выковал победу Дональда Трампа, оставив позади даже такого медиагиганта как CNN, выступавшего на стороне Хиллари Клинтон. 

Интернет стал основным идеологическим оружием новой эпохи. Теперь важно кто и как этим оружием воспользуется.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение