Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:40
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В НИИ скорой помощи Джанелидзе протестировали новые методы лечения последствий тяжелых травм

586
Поделиться:

Проверяют и методику, и оборудование. От того, что скажут петербургские врачи и пациенты, которые участвуют в эксперименте, зависит, как скоро нововведения войдут в повседневную медицинскую практику.

Реклама

Лечение параличей, восстановление после термальных ожогов, сложная диагностика мозгового кровообращения – вот лишь некоторые направления, где проводятся испытания.

Дарина Жежелева,корреспондент: 
«Вклад НИИ имени Джанелидзе в развитие медицинской науки нашей страны трудно переоценить. Испытания новых изобретений здесь проходят каждый день. В научную базу института входят 24 специальных отдела. Кроме этого, при нем создан целый кластер, объединяющий вузы, исследовательские и производственные площадки».

Например, это изобретение – для восстановления мелкой моторики после травм мозга. Его разработали в Политехническом университете Петра Великого. На тренажере Ольга Клинцова, та самая молодая мама с коляской, на которую в мае 2016 года с 12-го этажа упала облицовочная бетонная плита. Долгое время Ольга была парализована. Теперь успешно восстанавливается. В том числе, благодаря этому умному тренажеру. 

Пациент выполняет упражнения, получая поощрение или порицание в виде звукового сигнала, это стимулирует желание тренироваться. Однако первый вариант устройства оказался слишком сложным. Сенсорный экран подходит не всем пациентам. Поэтому разработчиков попросили усовершенствовать тренажер.

Игорь Вознюк,заместитель директора по научной работе НИИ скорой помощи имени Джанелидзе:
«Поставили задачу создать какой-то датчик, который можно крепить на любой части конечности, верхней или нижней, который бы позволил бы настроить чувствительность под конкретную задачу, под конкретную ситуацию, получить ответ на экране. Если это еще можно сделать осмысленно, то программа, аналогичная предыдущей, она будет предъявлять пациенту сложную выборку каких-то предметов, которые надо классифицировать по их принадлежности».

Термальные ожоги – сложная травма. Даже если у организма есть ресурсы для восстановления, процесс может затянуться. Медицинские средства, которые сейчас испытывают в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, стимулируют заживление. Это суспензия мезенхимальных стволовых клеток и продукт, содержащий коллагеновый гель.

Евгений Зиновьев,ведущий научный сотрудник отдела термических поражений НИИ скорой помощи имени Джанелидзе:
«Эти продукты были разработаны в рамках госзаказа Институтом военной медицины, и нам было поручено в рамках в рамках госзадания проведение клинической апробации и испытания этих продуктов. И оценка их эффективности».

Еще одна разработка Политеха – система позиционирования ультразвукового датчика для проведения диагностики мозгового кровообращения. Она включает в себя блок, который снимает доплеровский сигнал кровотока и стандартный датчик. Важность изобретения в том, что качество сигнала сохраняется даже когда человек движется. Раньше такое было невозможно.

Тихон Углов,аспирант  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«На установке моделируется залегание среднемозговой артерии, и датчик сканирует всю область и ищет, где наилучший сигнал с этой артерии. И после того, как она находит наилучший сигнал, он устанавливается на это место, и начинает съем сигнала».

А эта небольшая полоска – тест для экспресс-диагностики вида мозговой травмы. Разработка проходит под эгидой сколковского гранта. Сразу после травмы в крови появляются особые молекулы, которые четко указывают на повреждения определенных участков.

Какой? На это укажет тест и поможет максимально быстро доставить пациента в профильное учреждение или отделение. Все эти изобретения сейчас проходят испытания на эффективность. Если она будет доказана, то устройства найдут широкое применение в медицинских учреждениях Петербурга и всей страны.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение