Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей дореволюционного быта: память о шести поколениях

653
Поделиться:

Историк Екатерина Юхнёва открыла в своей квартире на Фурштадтской, где жили шесть поколений ее семьи, музей дореволюционного быта. Там она проводит экскурсии, вечера с шарадами и гаданиями и учит готовить по старинным рецептам.

Реклама

На 87-ми квадратных метрах посетители полностью погружаются в эпоху модерна. Анна Безкровная поделится впечатлениями.

Анна БезкровнаЯ,корреспондент: 
«В этой квартире воссоздана атмосфера начала 20 века, момента, когда дом и был построен. Здесь жила девушка, которая преподавала в Анненшулле. Сохранились ее подлинные вещи и книги».

По этим учебникам 1910-х девушка преподавала историю для учениц младших классов. Теперь старинные книги, мебель, шкатулки и посуда, можно сказать, экспонаты. Жилая квартира на Фурштадской улице настоящий историко-бытовой музей. Его создала Екатерина Юхнева. Прабабушку и прадедушку подселили к учительнице, во время уплотнения. Уникальный случай: здесь жили 6 поколений семьи». 

Екатерина Юхнева, создательница историко-бытового музея:
«Так случилось, повезло, что он не был разрушен во время войны и не пострадал в блокаду. Поэтому капитального ремонта не было. Все, что мы видим, это подлинное 1903 года. Это и планировка, и мебель, и двери, и окна. Причем и двери, и окна с фурнитурой, со всеми этими ручечками». 

Семья бережно хранила предметы мебели. Евроремонта не делали. Лишь несколько лет назад сменили обои. Но в этих стенах, по словам Екатерины, отсылок к быту начало прошлого века даже больше, чем в некоторых мемориальных квартирах. 

Екатерина Юхнева, создательница историко-бытового музея:
«Мы попали в личное пространство квартиры, куда никогда посторонние не попадали, потому что это спальня. Мы видим кровать, любимая кукла, туалетный столик, шкаф для белья, аптечки. В этой комнате проходила личная жизнь учительницы». 

Здесь ее альбомы с личными записями, пенсне, открытки и дореволюционные деньги. Каждый из экспонатов можно потрогать. В двух комнатах не только можно наблюдать за прошлой эпохой, но и погрузиться в нее. Хозяйка водит экскурсии и проводит тематические праздники. Хотя квартира все еще жилая, но теперь в ней обитают не только реальные люди, но и персонажи прошлого.  

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение