Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +9°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Узор чугунный: Как литейщики создают декор для новых станций метро Петербурга

997
Поделиться:

Для станции «Беговая» уже отлили снегоочистительные решетки. Эта, казалось бы, незначительная деталь говорит о финальной стадии работ. А для «Проспекта Славы» уже создают элементы декора.

Реклама

Сегодня ни одну станцию Петербурга без работы литейщиков не представить — репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Артема Шарипова.

Работа бежит: для станции «Беговой» отливают решетки. Технология, конечно, стара как мир. В форму заливают металл и фиксируют землей, ждут два часа и достают готовые изделия. Другое дело, что привыкли литейщики делать более тонкие элементы декора. 

Владимир Филиппов,генеральный директор Литейно-механического завода «Метростроя»:
«Одними из самых распространенных изделий были вот такие буквы на путевых стенах метро, но их убрали». 

Но и без них Петербург — последний в России город, который литому декору станций метро уделят достаточно внимания. В Москве завод закрыли и, видимо, пожалели об этом. Теперь заказывают в Северной столице. 

Владимир Филиппов,генеральный директор Литейно-механического завода «Метростроя»:
«Даже завидно, что у них 15 станции метро в ближайшее время открывают. Часть станций проектировал «Ленметгипротранс», часть типовых изделий они перенесли в тот проект, и москвичи заказывают нам». 

Декор нужен любой станции. Обычно это целое искусство. Работы на годы вперед. На славу для «Проспекта Славы» готовы трудиться хоть в две смены. Уже есть заказ на двери нового подземного вестибюля. Всего продукция завода украсила 35 станций Северной столицы. 

Артем Шарипов,Корреспондент: 
«В этом году завод отмечает свое 110-летие. До войны он назывался «Красный литейщик» и только в пятидесятые стал работать исключительно на метрополитен. Практически весь ленинградский и петербургский декор станций был отлит именно в этом, казалось бы, небольшом цеху. И если когда-нибудь дизайнеры станут разрабатывать новый логотип завода, то обязательно нарисуют черные колоны станции метро «Адмиралтейская», как шедевр выполненных этими мастерами». 

Сама идея оформить колонны в стиле морского мундира архитектору пришла на заводе. Когда он увидел первый вариант изделия, он показался ему громоздким, потому решил уменьшить. Впрочем, есть вещи, которые не изменить. Буквы для станции «Площадь Восстания» делали тоже на заводе, но вот повесили неправильно, выделяется на фоне остальных буква «И». 

Анна Быконя,инженер-архитектор службы тоннельных сооружений метрополитена Санкт-Петербурга:
«Если мы ее перевернем, то так будет правильно».

К декоративному убранству метрополитена относятся в последнее время с особенным вниманием, проводят по этой теме исследования, изучают шрифты, самый популярный среди них — антиква. База пригодится для будущих станций. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение