Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • +20°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Узимобиль: в Петербурге разработали оборудование для ультразвукового обследования вне стационаров

654
Поделиться:

Первое российское мобильное оборудование для ультразвукового исследования организма разработали в Петербурге. Специалисты Политехнического университета уже в следующем году готовы вывести новинку на рынок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет.

Разработка петербургских учёных пришла на смену громоздким стационарным и маломощным переносным аппаратам УЗИ. Новинка впервые совместила в себе все необходимые преимущества.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Узимобиль. Так разработчики называют свой аппарат, своеобразный медицинский трансформер. Вот в этом небольшом кубе находится высокоточное ультразвуковое оборудование. Его можно закатить прямо в палату к пациенту. Либо вообще обойтись таким миниатюрным устройством, которое передаст данные на базу по wi-fi».

Врач может сам настроить чувствительность датчиков на пульте, с помощью которого проводится исследование. Получая при этом очень высокое качество изображения.

ОЛЬГА РОЩИНА,сотрудник лаборатории медицинской ультразвуковой аппаратуры СПбПУ Петра Великого:
«Знаете, может быть не очень удачный пример. Вот есть камеры на телефоне старые, с небольшим разрешением. А есть очень дорогие камеры, которые дают вам разрешение, которое вы можете увеличивать и рассматривать все в деталях. Вот это вот так, чтобы было наглядно. Мы первые смогли такое количество каналов собрать в одном устройстве, сделать его мобильным».

К примеру, теперь прямо на месте ДТП или, скажем, дома у пациента с подозрением на аппендицит врач сможет сразу провести высокоточную диагностику. Даже лучше той, что сегодня делают в больницах. А значит, столь необходимая медицинская помощь будет оказана быстрее.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВИЧ,заведующий лабораторией медицинской ультразвуковой аппаратуры СПбПУ Петра Великого:
«Сущность его ультразвуковая готова, осталось его во что-то одеть. И вот ультразвуковую медицинскую стойку, адаптированную под разные медицинские учреждения, мы сейчас передаем наше видение индустриальному партнёру, который должен все это коммерциализовать и привязать к своему производству».

Вся электроника и софт узимобиля сделаны в Петербурге. А значит, стоимость и обслуживание аппарата будет существенно дешевле, чем у его западных аналогов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение