Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • +20°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколько стоит жизнь человека: петербуржцы теряют силы, добиваясь выплат за гибель родственника в ДТП

811
1
Поделиться:

Об этом не хочется думать. Об этом редко говорят. Как оценить человеческую жизнь? Кто-то сразу скажет, что жизнь бесценна.

Но представьте такую ситуацию: погиб близкий человек. Погиб не своей смертью, по чужой вине. Помимо боли и одиночества приходят и мысли о справедливой компенсации. На похороны. На воспитание детей. На поддержку родителей. Суд присуждает 50-100 тысяч рублей. Это справедливость или издевательство? А между тем это средняя стоимость моральной компенсации за смерть человека, присуждаемая в России. Хотя институт финансов при правительстве Российской Федерации рассчитал другую сумму - 46 миллионов рублей. Так сколько же стоит человеческая жизнь? Разбирался наш корреспондент Евгений Соловьев.

Валерий Глазков в 2007 году потерял сына. Он погиб в ДТП. Машину Глазкова-младшего протаранил грузовик, который, как позже установят эксперты, был оборудован изначально не предусмотренными конструктивными элементами. То есть эксплуатировать его было нельзя.

Десять лет бесконечных мытарств. И постоянные переносы дел по разным, как считают адвокаты, надуманным причинам. Но примечательно в этом деле не только нежелание вставать на защиту интересов пострадавшего, но и сумма иска. Размер компенсации морального вреда адвокаты истца оценили в 46 миллионов рублей. 

Для справки: самый большой иск в истории российского права по делам о компенсации морального вреда 15 миллионов рублей. Такую сумму взыскали адвокаты Ирины Разиной с Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Юристы сумели доказать, что их клиентка стала жертвой врачебной ошибки, в результате которой потеряла ребенка.

Любовь Дуйко,адвокат:
«Мы убедили суд, что 15 миллионов рублей — это возможная сумма, которая подлежит удовлетворению. Хотя, если честно, я считаю, что по подобным делам очень трудно говорить о каких-то размерах».

Дело Разиной вызвало большой общественный резонанс. А сумма иска до сих пор остается беспрецедентной. 

Любовь Дуйко,адвокат:
«Единой фиксированной суммы, к сожалению, нет и, к сожалению, нет четко установленной законодательством системы и методики расчета, по которой можно было бы понимать, на какую сумму, вообще на что ты можешь рассчитывать, идя в суд».

Впрочем, попытки посчитать стоимость человеческой жизни в нашей стране уже предпринимались. В 2015 году финансовый университет при правительстве Российской Федерации по заказу Минфина вывел формулу таких расчетов: средняя продолжительность жизни помноженная на средний уровень доходов, возведенную в степень удовлетворенности жизнью. Сумма получилась внушительная. 

Алексей Зубец,проректор финансового университета при правительстве РФ:
«Мы сделали методику, которая нам позволила определить в 2015 году стоимость человеческой жизни с учетом морального ущерба, который наносится его близким, друзьям, семье в 39 миллионов рублей».

А в пересчете на цены 2018 года она составила 46 миллионов. Первыми такую постановку вопроса, по понятным причинам, подвергли критике служители церкви.

Иерей Сергий Кубышкин,настоятель будущего храма Дмитрия Солунского:
«Подсчет стоимости человеческой жизни, проведенный учеными, финансовыми аналитиками - это абсурд! Разумеется, есть принцип справедливости. О том, чтобы хватило на похороны, воспитать детей, обеспечить безбедное существование для семей, которые потеряли кормильца».

Вот это и есть главный парадокс. Даже церковь при всей консервативности взглядов на бытие говорит о принципе справедливости. Чем же тогда руководствуется суд, который на 10 лет размазал принятие решения по делу Валерия Глазкова и в очередной раз не захотел вставать на защиту интересов простого человека. 

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Очередное рассмотрение дела о компенсации морального вреда в связи с гибелью Глазкова в Приморском районном суде не закончилось ничем. Точнее, закончилось очередным переносом. Прения будут продолжены. Примечательно, что судья запретила видеосъемку этого и всех последующих процессов с формулировкой «не надо превращать заседание в шоу».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Когда с организаций начнут "выстегивать" за гибель людей настоящие суммы, а не штрафообразные, только тогда безопасность граждан встанет во главу угла не инспекторов, а самих предприятий. Да и коррупция побеждена будет.