Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Усадьба Кирьяново

442
Поделиться:

Появление дворца в форме подковы на бывшей Петергофской дороге, а ныне проспекте Стачек легенда связывает со случаем. Здесь потеряла подкову лошадь, запряженная в карету Екатерины II.

Реклама

Императрица направлялась в летнюю резиденцию Петергоф. Она была суеверной, а потому приказала построить на месте происшествия загородный дом в форме подковы. Это был подарок на счастье сопровождавшей ее подруге – княгине Дашковой. 

Считается, что строил усадьбу маэстро Джакомо Кваренги. 

Однако в своих мемуарах княгиня Екатерина Романовна называет автором проекта себя. Императрица то приближала, то отдаляла от себя княгиню. Та же всегда оставалась Екатерине верной. 

Свою усадьбу она назвала в память о дворцовом перевороте, в ходе которого Екатерина заняла трон убитого супруга — императора Петра III. 

Переворот состоялся в день памяти святых Кира и Иоанна, а усадьба получила название – Кирьяново. Стесненное материальное положение Дашковой заставило ее сдавать усадьбу внаем. 

Почти два столетия здание беспрестанно меняло арендаторов и хозяев, становясь то трактиром, то клубом, то пионерской базой. 

В 1975 году здесь торжественно был открыт дворец бракосочетания. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Реклама

Обсуждение