Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Веяния новой сцены. Названы лучшие постановки молодых петербургских актеров

528
Поделиться:

На Новой сцене Александринского театра состоялась церемония вручения театральной премии «Прорыв». Эту встречу лауреаты посвятили Олегу Табакову, который скончался накануне.

Реклама

В нынешнем году претендентов было много — экспертный совет выбирал из сотни постановок, в финал же вышли двадцать две.

За ходом мероприятия следила корреспондент Татьяна Баженова.

Церемония награждения премии «Прорыв» создана специально для театральной молодежи, поэтому стилистика проведения мероприятия соответствует требованиям современных модных тенденций. 

В этот раз статуэтки вручали в атмосфере рэп-концерта. Ведущие были в кепках и спортивных костюмах с характерными полосками. Хэдлайнером вечера стал рэпер Хаски. 

Работы молодежи в Петербурге оценивали в девятый раз. Академические и независимые сцены, большие и малые формы — все постановки с участием начинающих звезд борются за победу. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«В этом году в театральном состязании задействовано рекордное количество участников. Жюри отсмотрело двадцать два спектакля. На звание лучшего режиссера претендуют двенадцать молодых постановщиков». 

Начало церемонии было посвящено театральным менеджерам и исполнителям ролей второго плана. Никита Владимиров получил премию за выпуск и прокат спектакля «Летучий корабль». Свою победу он посвятил Народному артисту СССР Олегу Табакову. 

НИКИТА ВЛАДИМИРОВ,продюсер, победитель премии «Прорыв»:
«Лучшим театральным менеджером в нашей стране является Олег Павлович Табаков. Я думаю, что коллеги меня поддержат, если мы посвятим премию ему». 

В номинации «актер второго плана» лучшим признан Евгений Санников. Жюри положительно оценило его роль в спектакле МДТ «Страх. Любовь. Отчаяние». Свою статуэтку он передал в поддержку Кирилла Серебренникова.

Лучшей молодой актрисой признана Арина Лыкова. Ее наградили за пронзительную роль Настены в постановке театра «Мастерская» «Живи и помни».

РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ,председатель жюри премии «Прорыв»:
«Чем отличается Питер в лучшую сторону от Москвы? Здесь гораздо больше возможностей для независимых сцен, для негосударственных театров. Здесь гораздо больше работ за пределами театров с колоннами. Здесь всегда что-то где-то возникает, на каком-то пятом этаже, в пятом подвале».

В номинациях «лучший актер» и «лучший режиссер» победили представители театра «Мизантроп», создавшие спектакль  «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре». Андрея Кондратьева и Филиппа Могильницкого отметили за исполнение, Илью Мощицкого — за режиссуру.

ИЛЬЯ МОЩИЦКИЙ,режиссер, лауреат премии «Прорыв»:
«Для меня это был сложный, мучительный, радостный репетиционный процесс. Решили, что это единственный способ рассказывать эту историю. Единственный способ, который проникает через хитин, через барьер».

Тех, кто не стал лауреатом, наградили специальными призами, которых в этом году было немало. Жюри утверждает, что талантов гораздо больше, чем номинаций.


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение