Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекция музея «Царское Село» пополнилась письмом Александра II княжне Долгоруковой

494
Поделиться:
Коллекция музея «Царское Село» пополнилась письмом Александра II княжне Долгоруковой

Оно было приобретено на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

Реклама

Там же куплены четыре гравюры и книги со штампом императорской царскосельской библиотеки.

Письмо императора, адресованное княжне Екатерине Долгоруковой, позволило получить в коллекцию рукописных материалов автограф Александра II. Послание было начато 12 (24 по новому стилю) марта 1868 года.

«Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, вдоль Адмиралтейства именно мимо моих окон…», — писал 49-летний Александр II 21-летней Екатерине Долгоруковой. Закончено было письмо на следующий день: «…Однако я должен возвратиться к делам, а мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя. Итак до свиданья. Обнимаю тебя крепко. Твой навсегда».

Гравюры поступили в фонд живописи. На одной из них изображен светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. На второй — императрица Елизавета Алексеевна. Третья сделана пунктиром по оригиналу Луи де Сент-Обена, на ней Александр I держит за руку Елизавету Алексеевну.

Ещё одна миниатюра содержит изображение императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

Что касается книг, издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея.

А «Victor Hugo. Hernani ou l'Honneur castillan: drame» (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Это первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани», вызвавшей литературные бури во Франции.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Реклама

Обсуждение