Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Балет — серьезное искусство»: к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа

825
1
Поделиться:

Творческий путь Мариуса Петипа неразрывно связан с Петербургом. Именно в городе на Неве он творил большую часть своей жизни — более 50 лет. Французский балетмейстер поставил здесь самые известные шедевры XIX века и стал основателем академического стиля. О взлётах мэтра – Анна Безкровная.

Реклама

Этот танец знаком даже тем, кто далек от балета. «Лебединое озеро» Мариуса Петипа и спустя больше века после премьеры знаменито на весь мир. Хотя хореограф был не первым, кто взялся за это произведение Чайковского. Но именно его постановку продолжают воссоздавать ведущие театры.

Кажется, все, за что брался француз, становилось по меньшей мере успешным. Ведь именно за этим он и ехал в Россию. В европейском танце Петипа не хватало пластики. Русские балерины одарили его этим сполна.

ГАБРИЭЛА КОМЛЕВА,балетмейстер Мариинского театра:
«Петипа, хоть он и француз, он очень любил Россию и русских танцовщиц. И очень тонко чувствовал особенности русского стиля танцевания». 

В понимании Мариуса Петипа балет — не акробатические упражнения, а эстетика и грация. Его танец теней в «Баядерке» — пожалуй, одно из лучших воплощений этой мысли.

— Балет — серьезное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота, а не всевозможные прыжки, бессмысленные кружения и поднимание ног выше головы. Так балет падает, безусловно, падает.

При знаменитом хореографе русский балет переживал взлет. Как минимум 2 постановки в год. И почти каждая — шедевр. Так, за Пахиту, Петипа получил перстень от самого Николая I.

Спустя несколько десятилетий после премьеры, Петипа буквально заново создал третье действие Пахиты, добавив туда мазурку и па-де-труа. А уже в советское время, когда спектакль сошел со сцены, танец показывали отдельным номером. Его балетные принципы и до сих пор остаются основой практически всех постановок.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ, народный артист России, ректор академии им. Вагановой:
«Саму систему, что должен быть парадный выход солистов сначала, солистов повыше рангом, потом ещё выше рангом, потом прима-балерина. Обязательно наличие характерных танцев, историко-бытовых танцев. Вот этот вот дивертисментный макет. Вот он это создал. По сей день это актуально».

В афишах театров разных стран то и дело мелькает его «Спящая Красавица». Это одна из любимых постановок хореографа, где он продумал каждую мелочь.

ЮРИЙ ФАТЕЕВ,и. о. заведующего балетной труппой Мариинского театра:
«Для великого Чайковского у Петипа были готовы шаблоны. Сколько нужно тактов, какой размер. То есть, он был по праву соавтором не только в хореографии, но даже и в музыке. Не в художественной части, а именно в прагматической. И в этом, наверное, гениальность Петипа. Он умел увидеть все до того, как это появится на сцене».

На постановку потратили 42 тысячи рублей — четверть годового бюджета всех театров. Француз Петипа работал с русским размахом. До конца жизни он общался с танцорами больше на языке тела — говорить по-русски в совершенстве так и не начал. Но навсегда остался в памяти Мариусом Ивановичем, великим русским хореографом.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Милые! Всё, что вы показали в сюжете из "Лебединого озера", - это хореография Льва Иванова, Петипа в этом балете поставил другие сцены!