Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:48
  • +16°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Исаакия: когда петербуржцы увидят собор без строительных лесов

1118
Поделиться:

Сейчас один из символов Северной столицы на реставрации. Специалисты обещают, что петербуржцы и туристы увидят собор во всей красе уже к чемпионату мира по футболу.

Реклама

За возведенными лесами тут кипит кропотливая работа: в Исаакиевском соборе приводят в порядок купол и световой фонарь. Эта реставрация совпадает с юбилеем главного петербургского храма. В этом году исполняется 200 лет с начала строительства творения Монферрана. 

Юрий Мудров,директор ГМП «Исаакиевский собор»
«Собор, он как и человек, требует лечения. Ему уже лет-то сколько! Собор прекрасен, и наша задача, чтобы он был еще более прекрасным». 

Для того, чтобы храм держал марку, его реставрируют и внутри, и снаружи. Специалисты уже «освежили» монументальную живопись, она в буквальном смысле заиграла новыми цветами. Чтобы сократить теплопотери, вокруг купола монтируют изоляцию. Это своеобразное «одеяло» для конструкции. Самый сложный спектр работ на световом фонаре с витражными окнами. 

Петр Щедрин,технический директор реставрационный компании: 
«Обшивка была вся в трещинах. Очень много расхождений стыковых швов, через которые вода попадала. Разделка под натуральный камень вся потускнела, обветрилась и обсыпалась. Вид был довольно обшарпанный». 

Медную обшивку «спасали» в мастерской. Реставраторы очистили поверхность и ликвидировали дефекты. На «оголенном» фонаре было также много работ: здесь и расчищали тяжеленные окна, вес каждого примерно 300 кг, и меняли стекла, и монтировали дополнительный световой плафон. 

Татьяна Баженова,корреспондент: 
«А это самая высокая точка Исаакия - чугунный крест на световом фонаре. Когда-то он был главным религиозным символом Российской империи. Крест тоже привели в порядок: усилили основание и отреставрировали обшивку». 

В юбилейный год особое внимание уделяют тем, кто ценой своих жизней защищал памятник и его экспонаты. В соборе прошел памятный вечер, посвященный подвигу музейщиков. Именно сюда в годы блокады свезли экспонаты со всего Ленинграда и его пригородов. Отважные музейщики объединились под руководством Анны Зеленовой, чтобы спасти наследие. Тогдашнему директору Павловского дворца-музея скоро поставят памятник, миниатюру которого представили как раз в Исаакие. Генрих Вейс - сын музейщика-блокадника, застал войну в шестилетнем возрасте. Он тоже трудился во благо города и собора. 

Генрих Вейс,житель блокадного Ленинграда: 
«Нас, детей приближающихся к дистрофии, заставляли двигаться. Нам поручалось чистить портик от снега зимой, а там огромное пространство. Это на всю жизнь врезалось в память. Многие годы это снилось». 

Снять леса с Исаакиевского собора планируют уже к лету. Гости чемпионата мира по футболу, да и петербуржцы, которым дорог Исаакий, увидят его «при параде». 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение