Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Просчитать трагедию: в Петербурге создали программу, которая поможет сократить количество жертв при ЧС

783
Поделиться:

Петербургские ученые придумали, как с помощью компьютерных технологий сократить количество жертв во время чрезвычайных ситуаций. Смоделировать любое ЧП на любом объекте можно с помощью разработанной программы.

Реклама

Специалисты математически чётко просчитали поражающий фактор. И исходя из этого могут дать рекомендации по безопасности. Когда внедрят разработку, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

Над этой программой аспиранты ИТМО работали два года. Начинали с защиты информационных систем, а затем этот опыт перенесли на человека.

ИЛЬЯ ВИКСНИН, руководитель лаборатории «Мультиагентные системы» университета ИТМО:
«Мы собрались и подумали: это подходит для роботов, для некоторых финансовых операций, это подходит для различных математических задач. Почему бы не попробовать это для людей? Подошло. Дальше мы подумали, где же мы можем это использовать».

В итоге аспиранты создали программу, которая, по их словам, поможет минимизировать количество жертв во время терактов, на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

Они задают макет помещения в условиях ЧП: указывают планировку, строительные материалы, аварийные выходы, количество человек. А программа подсказывает, как лучше организовать безопасность на объекте и разместить людей.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА корреспондент:
«На этом симуляторе смоделирована трагедия, которая произошла в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Разработчики уверяют: если тогда хотя бы одного официанта поставили рядом с танцполом, это спасло бы еще как минимум человек десять».

К такому выводу разработчики пришли не только благодаря подсказкам программы. Изучив все интервью с теми, кто спасся на пожаре в «Хромой лошади», они поняли, что большинство выживших побежали за официантами, а не к общему выходу. Погибли тогда 156 человек.

ИЛЬЯ ВИКСНИН,руководитель лаборатории «Мультиагентные системы» университета ИТМО:
«В случае паники люди ведут себя достаточно неосознанно. Если мы вводим некоторого человека, который в ваших глазах будет выглядеть источником дополнительной информации, которую не знают другие, то скорее всего за ним даже в случае неосознанности двинутся некоторые люди».

С помощью новой программы можно смоделировать любое ЧП на любом объекте и, соответственно, дать рекомендации по безопасности. Узнав об этом, руководитель центра обучения первой помощи Максим Штыб специально приехал в лабораторию, чтобы познакомиться с разработчиками.

МАКСИМ ШТЫБ,руководитель центра обучения первой помощи:
«Здесь интересно то, что, во-первых, ребята это сделали на компьютере. Во-вторых, они предположили не штатный план, а варианты поведения людей с переменным количеством людей, должностных лиц, террористов. А также они математически четко просчитали распространение поражающего фактора в чрезвычайной ситуации. Это актуально».

Переговоры по поводу внедрения разработки на практике уже идут. Возможно, программу установят на некоторых заводах.

Кроме того, новинкой заинтересовались несколько китайских компаний. А вот в свободном доступе это изобретение вряд ли появится, говорят авторы. Чтобы им не воспользовались злоумышленники.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение