Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:48
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученый СПбПУ рассказал о связи фабрик будущего с проектом президентского кортежа

629
Поделиться:

Как будет выглядеть наша промышленность в перспективе 15-20 лет? Все уйдет в цифру. Все продукты и производственные процессы будут иметь свои цифровые аналоги — по сути, компьютерные модели.

Реклама

Это позволит производить продукцию в 10 раз лучше, дешевле и быстрее, чем это делается сегодня. Без этого конкурировать на рынке будущего будет очень сложно, а придумали эту модель у нас в Петербурге, в Политехническом университете. 

Проект называется «Фабрики будущего». О том, почему он так важен, рассказал сегодня в Смольном его руководитель Алексей Боровков.

Алексей Боровков,руководитель проекта «Фабрики будущего» СПбПУ Петра Великого:
«Если разработать вот такие умные модели, они называются цифровые двойники. Цифровые двойники реального объекта или реального производства. Кто быстрее генерирует цифровые двойники и выводит на рынок, тот побеждает в конкурентной борьбе».

Вообще проект «Фабрики будущего» — очень масштабная и долгая история. Он рассчитан до 2035 года и предполагает не только создание цифровых двойников. В его рамках фабрики станут умными и безлюдными, там будут использоваться роботы, сенсорные системы и промышленный интернет. Но это позже. Пока же первый реализованный проект — «Кортеж». Автомобиль для президента России, полностью отечественная цифровая разработка. 

Алексей Боровков,руководитель проекта «Фабрики будущего» СПбПУ Петра Великого:
«Цифровая рабочая конструкция и документация, очень много как раз было цифровых двойников применено. Триумф этого подхода, который способствовал запуску программы в июне 2017 года, новый седан с первой попытки получил высший балл в Германии. Здесь Россия забежала вперед и по использованию технологий и двойников и тут есть у нас заделы, которые опережают мировой уровень».

Перспективы фабрик будущего обсудим с Олегом Рождественским, руководителем департамента перспективных проектов инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение