Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • доллар 64,49
  • евро 72,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российские вузы учатся зарабатывать на исследованиях и разработках

584
Поделиться:

Развивать фабрики будущего будут светлые умы, их у нас в Петербурге хватает. Как и инновационных вузов. Но передовые знания нужно правильно монетизировать. На чем и, самое главное, сколько зарабатывают высшие учебные заведения, узнала Анастасия Петрук.

Реклама

Наука и образование –  вот два основных вида деятельности для любого университета. И если зарабатывать на студентах умеет каждый вуз, то исследования денег приносят не всем. Хотя работа эта прибыльная. Научная находка может оцениваться в 60 млн рублей, и это не потолок.

Айгуль Кадырбаевадиректор института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга:
«Безусловно исследования платные, и они позволяют финансировать работу научно-исследовательских коллективов, рабочих групп. Эти коллективы имеют возможность работать и получать оплату, повышать свою квалификацию, быть в тренде».

Но и это еще не все. Передовые вузы свои идеи превращают в готовые изобретения а после продают бизнесу. Например, ИТМО этим занимается уже более 10 лет. Гироскопы, компьютеры для автопроизводителей и даже система управления дамбы – все это делают на базе университета. За год ИТМО получает контрактов на 3 миллиарда рублей.

Владлена Серебряковадиректор центра научного бизнес партнерства университета ИТМО:
«Везде наши технологии находят применение. Поэтому для нас крайне важно партнерство с предприятиями, потому что мы должны это делать для кого-то».

Западные университеты выстраивали отношения с бизнесом последние 30 лет. Это породило высокую конкуренцию на рынке знаний. Однако иногда борьба за узнаваемость вуза превращается в абсурд.

Анастасия Петруккорреспондент: 
«В погоне за деньгами или славой ученые порой доходят до крайностей. Вот, например, в Норвегии узнали как чеснок и сметана влияет на аппетит пиявок, американские ученые фактически доказали существование пришельцев, ну а хваленые британцы и вовсе определили, как лучше макать печенье в напитки. Кому нужны такие открытия – большой вопрос».

Хотя то что сейчас кажется нелепым, через треть века может захватить умы всего мира. Как показал опыт, открытия, получающие Шнобелевскую премию, могут принести пользу чуть позже.

Сергей Мардановдиректор по связям с университетами Mail.ru group:
«Очень многие когда-то что-то придумывали, и все остальные считали, что это бред и никому не нужно. Есть даже пример: в 80-х годах в Японии придумали селфи-палку, и тогда все считали, что это полный бред и никому не нужный инструмент, а сегодня она есть практически у каждого».

Заниматься наукой ради науки уже вышло из моды. Российские вузы это понимают, поэтому работают над престижем молодых ученых. Но для больших побед нужно время. А там и глядишь, очередное утверждение докажут российские ученые, а не британские.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение