Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Китайский дворец

476
Поделиться:

В глубине западной части Верхнего парка Ораниенбаума, в конце тройной липовой аллеи разместился Китайский дворец – подлинная жемчужина ансамбля Собственной дачи, созданного здесь по замыслу Екатерины II для увеселений.

Реклама

Эта идея родилась у будущей императрицы, когда она была великой княгиней. А начала воплощаться через два месяца после организованного ею государственного переворота – смерти мужа императора Петра III и коронации.

Китайский дворец – единственный в России образец стиля рококо, причем высочайшего уровня. Признанным мировым шедевром стал его стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку середины XVIII века. Двенадцать панно вышиты тысячами трубочек молочного стекла и разноцветным ворсистым шелком – синелью.

Свое название дворец получил благодаря нескольким интерьерам в китайском стиле или, как тогда говорили, «шинуазри», что в переводе с французского означает «китайщина».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение