Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:45
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Черные окна вокзала: КГИОП возбудил расследование после пожара в Сестрорецке

598
Поделиться:

Расследование по факту пожара на вокзале в Сестрорецке инициировал комитет по охране памятников. Здание конца XIX века — последний сохранившийся деревянный вокзал Приморской железной дороги дореволюционного периода.

Реклама

Памятник регионального значения и без того был в плачевном состоянии и остро нуждался в реставрации. Пожар, который случился накануне, нанес еще больший ущерб. Репортаж Владимира Копцева. 

Звонок о том, что здание Сестрорецкого вокзала объято пламенем поступил на пульт дежурного в 19:52. Спецслужбы среагировали оперативно, в течение часа горящее здание было буквально окружено прибывшими пожарными расчетами. 

АНДРЕЙ ЛИТОВКА, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу: 
«В 20:35 пожар локализован. По тушению привлекались шесть единиц техники, 24 человека личного состава. В 0:10 пожар полностью ликвидирован. Погибших, пострадавших нет». 
ВЛАДИМИР КОПЦЕВ, корреспондент: 
«Наутро после пожара здание выглядит плачевно. На земле мусор, окна зияют черными дырами. Внутри работает группа специалистов Октябрьской железной дороги, очевидно, что проводят разбор полетов. И мы попробуем выяснить, что происходит внутри». 

В зону, где произошел пожар, съемочную группу не пустили, но внутренне убранство помещений осмотреть удалось. Внутри - разруха, мусор и так и не пригодившиеся огнетушители. Местные жители говорят, что вокзал, хотя и предпринимались попытки его отреставрировать, давно обветшал. 

ВЕРА ТЮРИНА, житель Сестрорецка:  
«Я каждый день здесь билеты покупаю. Его давно пора снести и построить хороший современный вокзал. Вот в Зеленогорске хороший вокзал, нормальный. А почему у нас не построят, я этого никак не могу понять». 

У градозащитников ожидаемо противоположная позиция. Здание в 2016 году было признано объектом культурного наследия регионального значения. 

ЕЛЕНА ТРАВИНА, координатор исследовательской группы «Старые дачи»: 
«Ну что на этом месте будет очередная коробка? Сестрорецк — и так спальный район, в котором мало что осталось. Люди туда приезжают не для того, чтобы полюбоваться какими-то красотами современной архитектуры или сходить в очередной торговый центр. Они приезжают посмотреть, что там есть такого, чего не осталось в других местностях. Вот вокзал — это то самое интересное, чего нет больше нигде. Если мы его лишимся, то тогда мы лишимся еще одной странички истории». 

Комиссия КГИОП по результатам работы на месте пожара уже предприняла первые шаги по возвращению памятнику прежнего облика. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: 
«Комитет по охране памятников подготовил задание на проведение первоочередных противоаварийных работ. Возбуждено административное расследование». 

Хоть кассовый зал и не пострадал от огня, но жителям Сестрорецка все равно придётся временно пользоваться другими способами приобретения билетов. 

«С 8 февраля продажу билетов будут осуществлять разъездные билетные кассиры непосредственно в пригородных поездах без взимания сбора за оформление. До конца недели, на время производства восстановительных работ в здании вокзала, будет запущен в работу временный модуль по продаже билетов», - говорится в сообщении ОЖД. 

Это единственный сохранившийся деревянный вокзал Приморской железной дороги дореволюционного периода. Отсюда во время Великой Отечественной уходили бронепоезда, а жители собирались на привокзальной площади, чтобы прослушать радиосводки с фронта. После проверки комиссии будет принято решение, как сохранить это наследие. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Операторы

Реклама

Обсуждение