Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:40
  • +11°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее «Битва за Ленинград» заканчивают восстановление штурмовика времен войны

546
Поделиться:

Специалисты музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске на 80 процентов восстановили штурмовик Ил-2, сбитый во время воздушного боя над городом на Неве.

Уже удалось восстановить историю самолета. Лейтенант Кожин возвращался с боевого задания, когда на его след напали финские «Фокеры». Завязался поединок, в результате оба самолета получили повреждения. Советский штурмовик рухнул на землю и разбился, пилот погиб. Финский «Фокер» долетел до аэродрома базирования, но разбился при посадке. Летчик при этом выжил.

Чтобы восстановить Ил-2, детали собирали от 20 других воздушных машин. Корпус и «начинка» готовы больше чем на половину. Осталось восстановить бортовые системы, идентичные боевым приборам 1940-х. После войны финны пытались выкупить Ил-2. Но получили лаконичный ответ из Всеволожска: «История не продается».

Над восстановлением штурмовика работают бригады во главе с десятью специалистами-реставраторами. К работам планируют привлечь воспитанников военно-патриотического клуба при музее.

Также реставраторы музея во Всеволожске восстанавливают военную технику. Экспозиция насчитывает больше 300 тысяч экспонатов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение