Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +22°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снова на ходу: в музее «Битва за Ленинград» представили отреставрированные экспонаты

607
Поделиться:

В музее «Битва за Ленинград» представили отреставрированные экспонаты. Всего их более трехсот тысяч — то винтовки Мосина до легендарной «Катюши».

Часть хранится в ангарах, а боевые машины — под открытым небом, другой выставочной площадки у музея нет. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Даниил Ланков расскажет.

«Катюшу», или БМ-13, называют орудием, переломившим ход Великой Отечественной. В России и странах СНГ их сохранилось всего несколько десятков. Практически все боевые машины были уничтожены во время войны.

Эту «Катюшу» два года назад нашли в лесах под Псковом.

АЛЕКСЕЙ СУДАРЕВ,реставратор машин и механизмов музея «Битва за Ленинград»:
«Это родное железо. Простреленное. Мы это ничего не убираем. Восстанавливаем. Оставляем оригинальную вещь».

Экспонат готов на 95%. По словам сотрудников музея, это единственная в мире «Катюша», которая сможет своим ходом покинуть ангар.

А это Т-38. Малый плавающий танк разведки. В музее «Битва за Ленинград» таких два. Они участвовали в битве на Невском пятачке, и оба были подбиты примерно в одно время.

ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВ,реставратор машин и механизмов музея «Битва за Ленинград»:
«Был убит механик-водитель, его останки найдены в танке. Есть пробитие лобовой брони немецким противотанковым ружьем. Танк потерял ход на воде и был затоплен».

Танки реставрировали около года. Недостающие детали собирали с других машин такой же модели. Сейчас это полностью рабочие экспонаты.

ДАНИИЛ ЛАНКОВ,корреспондент:
«Эта 50-тонная махина — легендарный «Клим Ворошилов», КВ-1. Его собрали в сентябре 1941 на Кировском заводе. Спустя два месяца после своего дня рождения он участвовал в битве на Невском пятачке и был подбит. В 2011 его подняли со дна Невы, на восстановление ушло четыре года. И вот спустя семь десятилетий легендарный танк снова на ходу».

Всего в музее «Битва за Ленинград» 300 тысяч экспонатов: каски, винтовки, патроны. Крупной военной техники около 500 единиц.

У каждой боевой машины своя трагичная история. На этом Ил-2 капитан Анатолий Кожин сбил два финских истребителя, но и сам потерпел крушение. Реставрацию уникальной модели завершить пока не удается, не хватает места.

СЕРГЕЙ МАЧИНСКИЙ,заместитель руководителя военно-исторического центра СЗФО:
«Стоит самолет Ил. Чтобы полностью его закончить, необходимо его отсюда выкатывать. Чтобы его выкатить, надо убрать готовые экспонаты. Мы этого сделать не можем. Получается, работа простаивает».

Своей выставочной площадки у музея нет, только два ангара где ведут реставрацию. Часть техники пришлось припарковать на улице.

Вот целая коллекция Т-34. Модели выстроены по годам выпуска. Можно проследить, как они эволюционировали. Но сейчас, под снегом, их не отличить.

В музее более двухсот полностью отреставрированных военных машин, которые ждут своего часа, чтобы предстать перед посетителями.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение