Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +13°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рейтинг «Большого брата», или Как повседневное поведение влияет на размещение в гостиницах и трудоустройство

583
Поделиться:

«Большой брат» уже не просто следит за нами, но еще и составляет рейтинги. В Китае систему подобную внедряют. И теперь жителей Поднебесной честности учит не только Конфуций, но и цифровая диктатура.

Нахамил бабушке на улице? Не удивляйся, что в люксовой гостинице тебе откажут в размещении. Часто попадаешь в аварии? На работу в госучреждения уже не возьмут! Анастасия Шахова разбиралась, зачем китайцы внедряют социальные рейтинги и появятся ли они в России.

- Эти места зарезервированы для участников премиальной программы. Для этого вам нужно иметь рейтинг не ниже 4,2.

- Да, но у меня 4,5.

- Боюсь, что у вас только 4,1.

С низким рейтингом ни детей в престижную школу не отправить, ни на госслужбу не устроиться. В Китае тестируют систему социального кредита, это когда человек имеет свой собственный рейтинг, который влияет на его уровень жизни.

Работает система просто. Оплата товаров и услуг происходит через мобильник, а GPS сливает информацию в единый центр. Причем потерять баллы легко: достаточно проехать зайцем, нахамить прохожему или выкинуть мусор в неположенном месте.

Анастасия Шахова,корреспондент:
«Кроме того, рейтинг напрямую зависит от статуса друзей. Чем они успешнее, тем он выше. Впрочем, похожие системы запускают по всему миру. Например, прежде чем выдать кредит, российские банки уже изучают странички в соцсетях: какие паблики в подписках и кому заемщик ставит лайки».

Например, подписчикам групп в соцсетях «Как не платить за кредит» или «Сидевшие в «Крестах», банк займ вряд ли выдаст. Свежие фотографии из путешествий, театров и ресторанов наоборот увеличивают процент одобрения. И это еще не все. В СПбГУ по таким постам научились определять психологические черты людей.

Янина Ледовая,старший преподаватель факультета психологии СПбГУ:
«Мы знаем, что психопаты в нашей выборке тоже много рассуждают о политике и, скажем так, любимые слова: это Россия, Путин, США, президент и нация».

Правда, окончательного вердикта по таким вводным выносить не стоит. Велика вероятность ошибки. Да и передавать чужие личные данные без согласия пользователи незаконно. Хотя в интернете информацию продают по цене шоколадки 40 рублей за одного человека.

Михаил Емельянников,управляющий партнер консалтингового агентства:
«Есть сайты, которые специализируются только на том ,что этим занимаются. В частности,  один сайт предлагает сейчас базу на 30 миллионов пользователей социальных сетей, предлагают вам поставить на свой сайт их плагин, и тогда вы сами будете собирать данные о любом посетителе сайта. Он как только к вам зашел, вы даже не знаете, кто это, имеете только его IP-адрес, а система уже собирает о нем данные и предоставляет их вам».

От большого брата убежать не получится. Но вскоре человечество и к этому привыкнет. Правда, Россию, может быть, это и не коснется.

Игорь Рождественский,генеральный директор консалтинговой компании:
«Возлагать надежды на цифровую экономику, что она у нас что-то исправит с точки зрения бизнес-процессов, бессмысленно. В этом случае это как раз и хорошо, потому что в плане информации, я думаю, мы окажемся более защищенными просто в силу того, что Россия - страна высокой неопределенности , в которой многие процессы происходят не определенным уровнем, а случайным».

Китайская мудрость гласит: лучше много раз потерпеть, чем один раз не стерпеть. Вот и пользователям соцсетей стоит сто раз подумать, прежде чем что-либо выкладывать в интернет.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение