Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:38
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк-технопарк. Физико-математический лицей спас памятник архитектуры

583
Поделиться:

Особняк купцов Полежаевых на проспекте Бакунина внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Реклама

Теперь его нельзя перестраивать, а ремонт можно будет проводить только после согласования с комитетом по охране памятников. В 2015 году город передал особняк президентскому физико-математическому лицею №239. Однако школьный звонок в здании пока не прозвенел. 

В ситуации разбиралась корреспондент Елизавета Халикова.

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА,коррепондент:
«О том, что еще четыре года назад здесь располагалась школа, сейчас ничего не напоминает. В здании осталось всего несколько парт и стульев. А уже через два года в старинном особняке разместится настоящий технопарк. Дети будут собирать роботов и летательные аппараты, а также заниматься радиоэлектроникой и нанотехнологиями». 

Чтобы лучшие школьники страны смогли здесь учиться, изобретать, творить, здание необходимо отремонтировать. Работы начнутся с коммуникаций.

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»: 
«На сегодняшний момент не хватает здесь теплонагрузки, на мой взгляд. Но я думаю, что это определят и проектировщики. Придется всю эту инженерию менять и проектировать сам теплоцентр».

В порядок приведут помещения, фасады и крышу. Сантехника и электропроводка тоже нуждаются в замене. Возможно, придется установить новые окна. 

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»: 
«Надо считать, или утеплять эти окна, но это значит, что нужно их снимать, расстеклять, фрезеровать. Наверное, это будет дороже, чем просто поменять их».

Годы пощадили лепнину, дубовые двери, парадную лестницу и решетки, которые находятся под охраной, как объекты культурного наследия. Инициатором проведения экспертизы в прошлом году выступил лицей №239. После проверки особняк включили в реестр памятников. 

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА,пресс-секретарь комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: 
«Фасады сохранили свою архитектурно-художественную отделку, практически в том же виде, в котором она находилось сразу после постройки здания во второй половине XIX века. В 2015 году здание было передано президентскому физико-математическому лицею. В 2005 году здание претерпело капитальный ремонт с заменой усиления перекрытий, но несмотря на это в части помещений сохранилась историческая архитектурно-художественная отделка».

Технопарк в особняке организуют не случайно. Уже больше десяти лет в физико-математическом лицее активно развивают направление робототехники. 

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»:
«У нас в лицее очень хорошо развито дополнительное образование в разрезе робототехники. Там и сейчас занимается весь город, в общеми-то. Ребята приезжают бесплатно заниматься на базе лицея в одном из зданий на Кирочной. Там два этажа, даже больше, занимает робототехника. Ребятам там просто мало места».

В обновленном доме первый звонок юные робототехники и нанотехнологи услышат предположительно в 2020 году. Спустя сто лет после того, как жилой дом купцов Полежаевых был передан трудовой школе.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Обсуждение