В преддверии чемпионата мира по футболу Центробанк рекомендовал установить на все банкоматы антискимминговое оборудование. Чтобы мошенники не могли считывать данные карт, а потом делать их копии. А вот правоохранители опасаются установки самих фальшивых банкоматов.

Эту схему опробовали в Стокгольме. Десять лет назад аферисты там поставили деревянные банкоматы. А ведь не все туристы в чужой стране смогут отличить настоящее устройство от подделки. Так же как и настоящие деньги от фальшивых купюр. Ведь мошенники научились обманывать даже банкоматы. Мария Евсюкова продолжит.

За этой дверью — последнее звено преступной цепи. Не пройдет и минуты, как оперативники ворвутся в логово фальшивомонетчиков. Впрочем, выйти на след главарей группировки удается далеко не всегда. 

Вячеслав Степченко,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти:
«По выявленной купюре сотрудники полиции должны проследить цепочку, где она и каким образом попала. По этой цепочке дойти до тех, кто изготовил эти денежные средства. И постараться, чтобы она не прервалась».

В 2017 году петербургские полицейские изъяли из оборота 19 миллионов 230 тысяч фальшивых рублей. Это на треть меньше, чем в 2016-м. Ежегодно шелест и хруст подделок наносят ущерб российской экономике в сотни миллионов. Если раньше фальшивку можно было получить на рынке, в магазине или транспорте, теперь такие купюры выдают и банкоматы. Их степень защиты преступники обошли новым видом подделки. Мошенники научились скрещивать банкноты разного номинала. Например, склеивают одну купюру из полос настоящих и фальшивых банкнот.

Качество подделок с каждым годом растет. Отличить настоящие от поддельных под силу  оборудованию Центробанка. Именно там оказывается 90% фальшивок. Остановить поток можно, убежден Денис Горулев, с помощью учета номера и серии банкноты. 

Денис Горулев,доцент СпбГЭУ:
«Если бы каждый банкомат мог в каждый момент времени обращаться к единому центральному хранилищу данных с запросом о неналичии обращения этой купюры, тогда можно было бы изменить».

Пять тысяч рублей — самая защищенная и одновременно самая популярная купюра у мошенников. В Музее истории денег установлена интерактивная игра, как распознать фальшивку. 

Радомир Сусоров,главный специалист выставочного комплекса:
«Не присутствует микроперфорация. Она располагается в правой части банкноты. На ощупь их отличить невозможно, поскольку лазер прожигает мгновенно. Десятые доли секунды. Если мы ощущаем, перед нами фальшивка».

Чаще всего перфорацию преступники наносят с помощью иголки. В музее представлено самое большое собрание оборудования фальшивомонетчиков с XIV века.

Андрей Богданов,руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак»:
«Широко известен страшный средневековый вид казни, который применялся на Руси к фальшивомонетчикам. Им заливали в горло расплавленное олово, из которого они делали фальшивые деньги».

12 октября прошлого года в обращение поступили новые купюры номиналом в 200 рублей и две тысячи с многоуровневой защитой: визуальной, тактильной, скрытой. Тайные знаки повсюду. Проверить их наличие можно с помощью специального приложения. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Камеру смартфона направляем на купюру номиналом 200 рублей. Сначала предлагается интерактив — 3D-модель. В данном случае, памятник затонувшим кораблям. Затем проверить купюру на подлинность. Проверяем. Если верить приложению, то эти 200 рублей настоящие».

Эксперты убеждены, что очень скоро появятся подделки и новых банкнот. Фальшивомонетчики будут до тех пор, пока существуют деньги. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.