Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К испытаниям готов: судно связи «Иван Хурс» отправилось в тестовый поход

1316
Поделиться:

Сегодня судно связи «Иван Хурс» отправилось на ходовые испытания. Корабль-разведчик строился на заводе Северная верфь и стал вторым в серии после флагмана «Юрия Иванова».

Весной, если нареканий не будет, «Хурса» передадут Военно-Морскому флоту для службы на Черном море. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов побывал на борту засекреченного объекта.

Легкие буксиры безжалостно ломают лёд, освобождая путь многотонному гиганту. Судно связи «Иван Хурс» готовится к первому, тестовому походу. Характеристики корабля впечатляют: длина без малого сто метров, скорость - 16 узлов, водоизмещение - 4 тысячи тонн.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Корабелы шутят: с этим судном связи можно смело идти в разведку, оснащено оно по последнему слову техники. Есть и новейшее радиолокационное оборудование. Правда, какое — военная тайна. Впереди у «Ивана Хурса» месячные ходовые испытания».

Пройдут они в два этапа. Проверят практически всё, вплоть до якорного механизма. Но в первую очередь оценят скоростные качества, умение маневрировать и работу электроники.

ДЕНИС ЦВЕТКОВ,ответственный сдатчик заказа «Иван Хурс»:
«Перед нами стоит задача в I квартале 2018 года сдать корабль. Для этого объявлено начало заводских ходовых испытаний. На ЗХИ запланированы испытания главной энергетической установки, спецкомплексов, штурманского вооружения, связи. Всего того, что на заказе установлено».

Корабль назвали в честь вице-адмирала Ивана Хурса, который внес значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ Советского Союза. Предназначен он для обеспечения связи, управления флотом, решения специальных задач.

Экипаж — 131 человек. Команда уже в полном составе. Но в самых неожиданных ситуациях управлять огромным кораблём можно и в одиночку, система автоматизированная. А главное — всё отечественное.

АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ,руководитель проекта:
«В рамках импортозамещения заменено всё заграничное оборудование, которое было. Понятно, что спецоборудование всегда было российское. Но даже бытовое оборудование, которое было применено на первом корабле импортное, теперь наша промышленность освоила».

Всего на «Северной верфи» планируют построить 4 корабля проекта 18280. Головной —  «Юрий Иванов» — передали ВМФ в 2014 году. Он уже несёт вахту на Северном флоте. А «Иван Хурс» будет служить на Чёрном море.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение