Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:59
  • -5°
  • доллар 56,35
  • евро 70,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юные инженеры и робототехники в Петербурге спорят за «детскую Нобелевскую премию». Репортаж

890
Поделиться:

Его называют «детским Нобелем». Петербург вновь собирает талантливых школьников в рамках Балтийского научно-инженерного конкурса. Здесь каждая работа - совсем не детская претензия на открытие. Дарина Жежелева встретилась с юными новаторами.

Это будто магия, только вместо волшебной палочки в руках у ребят компьютер и паяльник. Изобретения ходят, летают, разговаривают. Андроид может провести собеседование с абитуриентом. Здесь новая система управления беспилотным автомобилем. А рядом техника для исследования других планет. Некоторые изобретения будто сами недавно прибыли в нашу Вселенную. 

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Это устройство зовут «Октобот». Его движения повторяют движения восьминогого насекомого. Он предназначен для работы в условиях, где людям невозможно или опасно находиться. Кроме этого, на основе этой модели можно изучать и разрабатывать алгоритмы движения для новых, более совершенных роботов».

Роботы привлекают больше всего внимания, но на выставке они занимают лишь один зал. В конкурсе также участвуют изобретения в области химии, математики, биологии. Авторы должны не только презентовать идею, но и отстоять ее коммерческую эффективность. 

Понимать, во сколько обойдется производство и как скоро окупятся траты. На выставке молодые ученые могут набраться опыта у старших коллег. Например, это изобретение - вне конкурса. Оно уже используется для обучения людей, работающих с точными роботами-манипуляторами. 

Виталий Янко,изобретатель:
«У робота все очень плохо с чувствительностью на пальцах. У них там нет сенсоров. Они схватили отвертку, ткнули ею в поверхность. И не знают, с какой силой они давят на поверхность. Не могут завинтить простейший шуруп или винт».

Для начинающих обучение - более массивный вариант. Удалось перекатить и не уронить мяч - готово, робот под вашим управлением уже сможет выполнить простую задачу. Например, поднять предмет. 

В Петербурге проходит финал конкурса. Из пяти тысяч участников остались только 500. Они и представили свои изобретения на суд жюри. 8 февраля назовут победителей. Авторы лучших изобретений смогут поехать на престижные международные конкурсы. 

Сергей Мовчан,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Сегодня любое государство не может быть или считаться развитым, если там нет должного образования. И должной науки. Поэтому в этом зале я обращаюсь к нашему будущему. К вам, ребята. Дерзайте!»

А еще вице-губернатор подсказал молодым ученым идею для разработок на будущее. По его словам, Смольный заинтересован в изобретениях для борьбы с сосульками и мощными снегопадами. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Обсуждение