Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +17°
  • доллар 72,17
  • евро 81,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральный марафон: режиссеры из городов России и зарубежья вспоминают Александра Володина

618
Поделиться:

В Петербурге открылся один из самых любимых не только зрителями, но и актерами театральных фестивалей «Пять вечеров» имени Александра Володина. Уже несколько лет программа фестиваля не ограничивается постановками только по пьесам знаменитого драматурга, но и ставят близкие по духу произведения. Впрочем, открывались все-таки «Осенним марафоном». Татьяна Баженова была в зрительном зале.

Он то ли мерзавец, то ли потерявшийся человек: героя пьесы Александра Володина «Осенний марафон» всегда воспринимают по-разному. Этого Бузыкина представляет Воронежский камерный театр. Спектакль открывает фестиваль «Пять вечеров». Здесь главный герой в лаконичной синей спецовке с неизменной извиняющейся улыбкой. 

Марфа Горвиц,режиссер:
«Мы оставляем это право за зрителем. Решать, кто он. Потому что лично я испытываю к этому персонажу очень противоречивые чувства. И мне очень хотелось это передать».

Фестиваль «Пять вечеров» в этот раз проходит под девизом «Время Володина». По замыслу организаторов, это очень обширный период: и оттепель 1960-х, и застой 1970-х, и перестройка 1990-х. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Время Володина хорошо характеризует этот советский буфет. Это уже традиционная и одна из любимых составляющих фестиваля. Лакомства за копейки, длинные очереди и хабалистые буфетчицы. Все как в Советском Союзе».

О том, как живется человеку в советские времена, писал не только Александр Володин. Поэтому и в афише фестиваля - постановки по произведениям Вампилова, Петрушевской, Зайончковского. В Петербурге в эти пять вечеров гостят Московский ТЮЗ, Вахтанговский театр, театр на Таганке, актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирска. Завершат фестиваль два зарубежных гостя: китайский Нанкинский театр и абхазский театр драмы имени Искандера. Примечательно, что за пьесы родом из СССР нередко берутся молодые режиссеры. 

Марина Дмитревская,арт-директор фестиваля «Пять вечеров»:
«Пока Володин остается лириком. «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь». Понятно, что это лучшие его тексты. Живые, более ритмичные. Но в нем есть разное, есть социальный протест, сопротивление. А молодые режиссеры вот берут и Володиным заболевают».

Заболеть Володиным предлагают и зрителям. Фестиваль завершится 10 февраля.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение