Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +6°
  • доллар 64,22
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели и инженеры борются с локальным наводнением на Нижней Ижорской улице

565
Поделиться:

В Петербурге локальное наводнение. Резкий подъем уровня реки Ижоры стал причиной затопления подвалов жилых домов на Нижней Ижорской улице. Откуда пришла большая вода, выясняла Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко,корреспондент:
«Нева буквально встала на дыбы. Этот лед пришел с Ладожского озера. Его столько, что глыбы закрыли всю гранитную набережную и вынесли на берег мостки, которые установили на Крещение».

В результате уровень притока Невы Ижоры превысил критическое значение. Вода поднялась на 420 сантиметров и хлынула в подвалы жилых домов. 

Сотрудники МЧС предложили помочь откачать воду. Но владельцы элитной недвижимости достали собственные насосы. Говорят, всегда готовы к подтоплениям. На место также вызвали электриков. 

- Электричество идет через подвал. Там щитки. Если уровень поднимется, естественно, коротнуть может, они этого боятся.

Затопленной оказалась и Загородная улица. В утренний час пик ее пришлось перекрыть. Общественный транспорт и автомобили пустили в объезд по Вознесенскому шоссе. Пострадал также Средне-Невский судостроительный завод. 

Анатолий Повелий,глава администрации Колпинского района:
«Ну и самая серьезная - это территортя Средне-Невского судостроительного завода, где ведутся работы по обустройству слива для спуска кораблей, сейчас принята серьезная затратная мера, запуск воды в котлован для выравнивания давления, чтоб не обрушилась запорная дамба. У нас четкая слаженная команда, все службы работают, мы сделаем все, чтоб минимизирвоать затраты, ущерб».

Зажоры - результат относительно теплой для февраля погоды - объясняют в комитете по природопользованию. Лед на Ладоге тает, сильное течение несет его в Неву. Здесь, рядом с поселком Усть-Ижора река делает изгиб, куда и забиваются оторванные глыбы. На борьбу с образовавшейся плотиной утром вышел ледокол «Невская застава».

Сергей Курышкин,заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Как результат, мы сегодня уже 14 сантиметров проблему сняли. Вода на Усть-Ижорском посту упала на 14 сантиметров, сейчас мы работаем как раз по зажору в Кривом колене. Мое предположение, что концу дня мы сантиметров 50 потеряем».

Изменить природные особенности русла Невы вряд ли получится. А вот проезжую часть Загородной улицы уже решено приподнять, чтобы в будущем ей не грозили подтопления. Деньги выделят из резервного фонда губернатора.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение