Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Князь-покровитель «Бога войны»: Музей артиллерии подготовил выставку о Михаиле Романове

672
1
Поделиться:

К 220-летию со дня рождения великого князя Михаила Павловича. В Музее артиллерии готовится к открытию уникальная экспозиция, посвященная одному из самых знаменитых начальников грозного рода войск. Владимир Копцев раньше других увидел экспонаты выставки.

На открытии выставки символичный выстрел из миниатюрного орудия внезапно нашёл свою цель. Также и от великого князя Михаила Павловича не ждали больших свершений. Занять трон предстояло старшему брату, будущему Николаю Первому. Однако с рождения Михаил неожиданно всерьез взялся за изучение военного дела и возглавил российскую артиллерию уже в 22 года.

Федор Зорин,начальник выставочного отдела Военно-исторического музея артиллерии:
«С 1819 года начал уже руководство как генерал-цехмейстер, вступил в командование первой гвардейской бригады. Человек  вобщем выдающийся, поскольку он продвигал самое новое. В 1820 году была основана нынешняя Михайловская артиллерийская академия».

И по сей день его детище - Михайловская академия — продолжает ковать профессиональные кадры. Но великий князь работал не только с артиллерией. 

Евгений Юркевич,куратор выставки:
«Он был и инспектором по инженерной части, командиром Гвардейского корпуса, командиром гренадерского корпуса, главным начальником военно-учебных заведений. То есть по сути все важнейшие посты в русской армии он занимал, начиная с 1820-х годов».

Михаил Павлович славился чувством юмора и добрым сердцем. Мог безвозмедно дать денег проигравшемуся в карты офицеру. Но в нужный момент был строг, а о разносах, которые великий князь устраивал подчиненным, ходили легенды. 

Владимир Копцев,корреспондент:
«Фельдцейхмейстер не был свадебным генералом. При нем артиллерия действительно сделала огромный шаг вперед. К примеру, активные боевые действия на Кавказе показали, что бог войны нужен и в горах. Но затащить громоздкие лафеты на высоту было невозможно, пока Михаил Павлович не отдал приказ разработать принципиально новые орудия - горные единороги. Вот один из них. Легкие, они разбирались на части и быстро поднимался наверх при помощи лошадей».

Новатор, эффективный военачальник, ответственный командир - он отдал всего себя службе без остатка. Поэтому и умер довольно рано. Прожил всего 51 год, но его след навсегда остался вписан в историю российской армии. Выставка, посвященная Михаилу Павловичу, будет работать в Военно-историческом музее артиллерии до апреля.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Михайловская академия