Сегодня Лариса Луппиан снова выйдет на сцену в роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые». В театре Ленсовета она служит с небольшим перерывом с 1970-х. Еще раньше началась карьера в кино. Какой была самая первая роль? Какую оценку и за что готова поставить себе сама народная артистка России? Интервью Татьяны Элькиной.

Татьяна Элькина:&nbsp
«Лариса Регинальдовна, у нас с вами место встречи невероятной красоты. Известно, что атланты исполняют желания. Вы хоть раз держались за мизинец? Загадывали что-то?»
Лариса Луппиан,народная артистка РФ:
«Я думаю, тогда, когда впервые приехала в Петербург, когда впервые прикоснулась к ним, загадала желание. Какое, уже не помню, но думаю, что оно сбылось».
Татьяна Элькина:Информация об авторе
«На днях вы отмечали день рождения. Очень много пожеланий и слов теплых звучало в ваш адрес. Мы ко всем присоединяемся и на одном из поздравлений хочу сакцентировать ваше внимание. На сайте Александра Калягина появилось большое сообщение, адрессованное вам: «Вы прекрасная актриса, и даже слава Михаила и Елизаветы Боярских не затмевает ваш яркий талант». Скажите, для вас это комплимент или же есть в этом такой легкий удар по самолюбию?»
«Комплимент, конечно. Почему удар по самолюбию? Я рада и за себя, за то, что я удостоилась чести быть поздравленной таким уважаемым артистом. Он, кстати, каждый год присылает телеграмму. Это поздравление пришло ко мне в театр в виде телеграммы. Конечно же, я очень ценю своих близких: и Мишу, и Лизу, и Максима. И очень рада за то, что они такие хорошие артисты. За то, что их все любят и уважают. И мне это очень приятно».
«Теперь видеовопрос. Вам здесь девять лет, это ваш дебют в кино, помните ли вы ваше первое детское впечатление, ощущение, когда вы попали на съемочную площадку?»
«Да, помню, конечно, очень хорошо все. Во-первых, был большой кастинг. Начался он с того, что к нам в школу пришло несколько человек. Заходили по всем классам и вот так вот отбирали детей более-менее подходящих. Потом начались долгие-долгие беседы с режиссером, маленькие задания, этюды, стихотворения. И вот так постепенно, постепенно, постепенно все шло уже к кинопробам, сначала фотопробы, потом кинопробы. Я очень хорошо помню свои кинопробы, там тоже была довольно сложная сцена, со мной ездил папа. Я помню, как папе, то ли режиссер, то ли кто-то еще сказал: «Я вас поздравляю, у вас очень талантливая дочка!» Папе было очень приятно. Потом прошло какое-то время, вдруг мы получили открытку такую, с извещением, что меня утвердили на роль и просят прийти на студию в такой-то день. Я, конечно, забыла, что пробовалась на этот фильм. Но была очень удивлена. Помню наши первые съемочные дни. У нас была очень дружная, естественно, компания. Наверно было с нами непросто. Но нам было очень интересно, мы снимались как взрослые, профессиональные артисты. Помню все это очень хорошо».
«Было ощущение какого-то волшебства? Этот флер невероятный?»
«Ну да, было, было это ощущение, этого волшебства. Помню этот грим невероятный, такой специфический, когда нас гримировали. И эти огромные диги — такие большие осветительные приборы. И декорации, в которых мы существовали. Дом вот этого кузнеца, в котором мы жили. Да, ощущение волшебства, конечно, было. Вот эти декорации… Тут дом, а с обратной стороны уже просто доска, обозначенная каким-то номером. Когда я поняла вот эту вот иллюзорность вот этого киношного мира».
«Когда закончились съемки, картина была уже готова, вы пришли в школу, наверняка все одноклассники знали, что Лариса — звезда и снялась в таком фильме. Была ли гордость? Или вы стеснялись?»
лариса луппиан,народная артистка РФ:
«Я очень хорошо помню, что мы пошли всем классом в кинотеатр смотреть этот фильм. Там была пара публикаций в газетах. Наверное как-то одноклассники реагировали, как-то даже завидовали мне. Но я почему-то никогда этого ничего не чувствовала. Я была всегда одинаковая. Я была такая и до кино, и после кино. Я вот какая была в первом классе, такая я и сейчас».
татьяна элькина:Информация об авторе
«Хочу показать вам еще одно видео. Это фильм «Поздняя встреча», вобщем-то, тогда всем казалось, что это такой прекрасный не старт, а продолжение, и после будут главные роли. А вышло несколько по-другому. Вы на несколько лет пропали. Почему?»

«Ну для меня это тоже была большая загадка. Я, честно говоря, тоже была уверена, что после этого фильма я стану сниматься, меня станут приглашать. Я не могу понять, в чем дело. Думаю, что тот фильм тогда еще как-то не прозвучал. Он наверное был каким-то странным для того времени. Он был слишком таким, знаете, импрессионистским фильмом. Сейчас его все любят, знают, спроси любого человека, каждый видел этот фильм. А тогда он как-то прошел довольно незаметно. И почему не состоялась моя кинокарьера после этого фильма, для меня до сих пор непонятно.

В театре у меня тоже был большой-большой период такой тишины. Шесть лет я ничего не играла. Мне даже пришлось уйти из театра Ленсовета в театр Ленинского комсомола, потому что я была несколько оскорблена тем, что мне не дают ролей. И я была оскорблена тем, что поссорились с тогдашним главным режиссером Игорем Петровичем Владимировым. Моя карьера был очень непростая. Она всегда была с кочками, ухабами, падениями. Но все это происходило может быть по моей вине, а может быть в силу каких-то обстоятельств, а может быть в силу того, что у нас авторитарная страна, и как бы то ни было руководители, главные режиссеры являются хозяевами и поступают с артистами так, как вздумается. Нравится артист, ему дают роль. Не нравится — его надолго отодвигают».

«То есть вы думаете, что к этому имеет непосредственное отношение Игорь Владимиров?»
«Я не думаю о том, что касается кино. А то, что касается театра, то он мне шесть лет не давал ролей. Он мой любимый учитель. Но я думаю, он все-таки ревновал к мишиной популярности, потому что тогда зашкаливала мишина популярность. Потому что на нем было тяжело отыграться, отыгрались на мне. Вижу только одну эту причину. Тем более он зачем-то вызывал меня в кабинет и долго беседовал на тему того, что артист должен быть нищим. Я как-то тогда не поняла вообще этого посыла. Мне было очень сложно. Ну молодому человеку всегда сложно разобраться в перипетиях сильных мира сего».
«Ваш муж Михаил Боярский в одном из интервью сказал, что «Лариса положила всю себя на алтарь воспитания детей и делала все, чтобы быть с семьей». Вы согласны с тем, что в какой-то момент пожертвовали карьерой ради семьи?»

«Нет, я не согласна с этим. Я считаю, что я состоялась бы и как мать, и как жена. Просто нужно очень много сил для этого приложить. Нет, если бы моя карьера была бы более успешной, я бы наверное была бы более счастливой. Наоборот, мне даже не хватало работы. У меня бывали депрессии. Когда шесть лет не было ролей, была постоянная температура от того, что в самом расцвете своих сил не работаю. Конечно, я очень рада, что мои дети видели меня все время дома. Но я не думаю, что они были бы менее рады, если бы их мама была бы более успешна в карьере, как, возможно, и могло бы случиться».

«Как вы спасались от этой депрессии, в которой пребывали?»

«Это было тяжело. Я даже написала сценарий фильма. Потому что мне не хватало творческой работы, я написала даже сценарий. Он иногда мне попадается на глаза, когда я перебираю старые бумаги. Иногда такое случается. Сейчас вот тоже нет работы, сейчас тоже написала сценарий. Тот уже, наверное, устарел, потому что там такие элементы фантастики присутствовали. Естественно, это был сценарий о современной жизни. Он был об артисте, у которого тоже не складывались в театре отношения с главным режиссером, и он… Просто со мной такая случилась история: зимой я как-то ехала в троллейбусе, а они были раньше холодные, ледяные, совершенно запотевшие. И ты даже не понимал, где выходишь. И только билетики прилепленные были вот так. Я как-то вышла и не поняла, где оказалсь. У меня было ощущение, что оказалась в другом мире. И вот это меня натолкнуло на то, что вот этот артист (герой сценария) вышел и оказался в Соединенных Штатах Америки. Поскольку я была в Америке, ездила туда и помню эти свои ощущения. Какое-то время провели глазами этого артиста со взглядом на американскую жизнь. И все-таки он потом садится снова в троллейбус и возвращается. И понимает, что все равно здесь лучше. Несмотря на то, что живет в коммунальной квартире, нет работы, а там все шикарно и потрясающе. Но конечно лучше своего знакомого болота ничего нет. Вот об этом был сценарий.

Тем более что тогда все хотели уехать из России. Было очень плохо. Лена Соловей тогда уехала. Она жила рядом. Я все думала, как Лена наверняка страдает. Наверняка ей снится эта Мойка, вот это все. Она живет в Нью-Джерси, почти не работает, но такая великая артистка, потрясающая. Она бы сейчас снималась, была востребована, ее бы все любили».

Татьяна элькина:Информация об авторе
«Именно из-за того, что она уехала, вы смогли вернуться в театр Ленсовета. Правильно?»
«Да, все верно. Именно когда Лена уехала в США, Игорь Петрович вспомнил, что у него есть такая ученица Лариса Луппиан, он меня пригласил на ее роли. Я вернулась в театр, чему несказанно рада».
«Что для вас современный театр?»
«Это и место боли, и счастья, и страдания. Я, конечно, в нем много плакала не только на сцене, но и за кулисами. Так же, как в семье. Не все бывает идеально. Это точно такой же дом, я много испытала и радости, и горести, и счастья, и падений, и разочарований. Конечно, сейчас я выхожу в спектакле на сцену и вижу зал, оглядываю свою жизнь, это очень эмоциональный момент. Я благодарю за то, что провела жизнь в театре. Все равно мне было очень интересно и я очень счастлива».