Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:25
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый семинар для общественных наблюдателей на выборах прошел в Петербурге

686
Поделиться:

Общественная палата Петербурга в преддверии выборов начала обучать наблюдателей. Сегодня в БКЗ «Октябрьский» состоялся первый большой семинар, на котором участникам рассказали об особенностях процесса. Всего места в зале заняли около 4 тысяч человек.

Реклама

Общественная палата впервые готовит наблюдателей на выборы. Это стало возможным благодаря поправкам в соответствующий закон, после которого с некоммерческими организациями города было подписано соглашение. 

НИНА КУКУРУЗОВА, председатель Общественной палаты Санкт-Петербург: 
«Это люди, которым доверили некоммерческие организации, это наши общественники. И судя потому, как сегодня зал заполнен, небезразлична судьба нашего города, нашей страны нашим жителям». 

Обучение разделили на два больших блока: теоретический и практический. В первом случае слушателям рассказали о статусе, роли, а также подготовке к работе наблюдателя и об особенностях процесса в день голосования. Во втором блоке говорили о нововведениях, таких как применение комплексов обработки бюллетеней и составление протоколов с QR-кодами. Кроме того, не маленького свода правил, наблюдателей-общественников попросят придерживаться специального этического кодекса.

ВЛАДИМИР ШАМАХОВ, руководитель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав в Петербурге:
«Проверка помещения для голосования, действия членов УИКов. Теперь права всех, права всех граждан нашего города защищают наблюдатели Общественной палаты Санкт-Петербурга».
МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ, замруководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан: 
«Этические нормы, я думаю, что полностью кодекс мы представим в Москве позже, для всех регионов. Общественное наблюдение носит принципиально открытый характер, все документы носят публичный характер». 

Петербург стал первым городом, где провели подобный массовый семинар с общественниками. Дальше будущие наблюдатели продолжат обучение. Занятия пройдут до 25 февраля. А по итогам у выпускников проверят полученные знания. Предполагается, что в день выборов, 18 марта, на каждом избирательном участке Северной столицы будет по одному наблюдателю от общественной палаты. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение