Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:05
  • +27°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории трех женщин, мужья которых вывезли детей за границу

665
Поделиться:

В полицию накануне поступило заявление от петербурженки. Супруг вывез годовалую дочь за границу, в Египет. Семейные трагедии, когда отцы отбирают своих детей, запрещают матерям с ними видится, случаются чаще, чем когда-либо. Мы записали несколько подобных историй. Историй, в которых дети стали разменной монетой во взрослых спорах. Мария Марченко расскажет.

Реклама

Юлия Яцевич уже потеряла счет судам. Два года женщина борется за право быть со своим сыном. Ярослава похитил отец. Забрал из детского сада. С тех пор местонахождение мальчика неизвестно. 

О таком общении с сыном остается только мечтать. В последний раз ей удалось обнять Ярослава две недели назад, сразу после суда в Чеченской республике. Бывший муж зарегистрировался там после того, как высшие инстанции в Петербурге постановили: ребенок должен жить с матерью. И начал новые разбирательства. Но Юля не сдается: готовится подать иски на бездействие приставов и на лишение экс-супруга родительских прав. 

Юлия Яцевич,мама Ярослава Яцевича:
«Сыночек, я тебя очень люблю, ищу и никогда-никогда не сдамся в борьбе за тебя. Знай, что мама тебя любит».

Юлия Шик тоже борется за своих детей в суде. Формально с Андреем Зайцевым они до сих пор женаты. Он забрал двух сыновей якобы на каникулы, вывез за границу и не вернул. Где сейчас Федя и Степа, девушка не знает. Помочь их найти по фото она просит подписчиков в «Инстаграме». И однажды чудо случилось: Юлии прислали адрес гостиницы в Вене, где видели мальчиков. Она прилетела в Австрию, спустя несколько месяцев разлуки снова обняла детей. Муж пообещал решить семейный конфликт мирно, она поверила. Вечером того же дня ее снова разлучили со Степой и Федей. 

Юлия Шик,мама Федора и Степана Зайцевых:
«У меня многие спрашивали, почему я не забрала хотя бы одного. Но это очень тяжело. Как можно взять одного и оставить другого? Потому что они на меня смотрели. Они были так рады меня видеть. И как я могла взять старшего и оставить младшего? А что он подумает? Что я его бросила. Поэтому может и лучше, что они там вдвоем, друг друга поддерживают».

Случаи такого киднеппинга, или похищения детей собственными родителями, происходят все чаще. Причина - пробелы в законодательстве. Если отец или мать не хотят возвращать ребенка, заставить их сделать это сложно.

Мария Марченко,корреспондент:
«Штраф до трех тысяч рублей и в редких случаях арест на пять суток - вот и все наказание за то, что один из родителей не исполняет решение суда. Впрочем, и к такой административной ответственности привлечь нарушителей удается редко. Депутаты Государственной Думы предлагали ввести уголовную ответственность, но поддержки идея не нашла».

Да и о каком «похищении» может идти речь, возражает адвокат Александр Аскеров, если по действующему законодательству ребенок общий. Даже если суд постановил, что жить он должен с матерью, отец имеет равные права. 

Александр Аскеров,адвокат:
«Надо ввести ограничение родительских прав в Семейном кодексе, понять, как права родителей разграничиваются в случае расторжения брака. У нас должен появиться родитель первостепенного значения и родитель второстепенного. Потому что сейчас они во всем равны. Это коммунизм в чистом виде. Пока ребенок общий, он ничей».

В итоге судебные разбирательства длятся годами. И время не на стороне того, кто хочет вернуть ребенка. Малыши просто забывают второго родителя. Что и случилось с Юлией Куликовой-Цай. 

Редкие фотографии - единственная возможность увидеть детей. Марк и Маргарита Постольниковы живут в США. Туда их втайне от Юлии вывез отец, когда против него в России возбудили уголовное дело за мошенничество. Мужчина объявлен в федеральный розыск. Да и в Петербурге ей удавалось общаться с Марком и Маргаритой не часто. После развода суд постановил: жить они должны с отцом. 

Юлия Куликова-Цай,бывшая жена Антона Постольникова:
«Последний раз, когда я видела пару лет назад, когда я встречала их в магазине, они с трудом понимали, кто я. В прошлом январе я с сыном пыталась встретиться, но он сделал вид, что он меня не знает. Это можете себе представить, все внутри рвется и все. Ты даже вздохнуть не можешь».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение