Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чекист и его домовой Шиш: БДТ показал второе произведение главного художника Эдуарда Кочергина

512
Поделиться:

Эдуард Степанович Кочергин - человек-легенда. Он не только главный художник БДТ более 40 последних лет. Но и еще и писатель, автор нескольких книг, одна из которых - «Крещенные крестами» - в 2010 году получила престижную премию «Национальный бестселлер».

Реклама

Литературное творчество Кочергина уже не раз получало сценическое воплощение. И вот снова на подмостках, на этот раз на второй сцене БДТ, его сочинение. Притчи о добрых духах Васильевского острова, спектакль Евгения Ибрагимова, который называется «Кондратий Феодосийский и Шиш». Вячеслав Резаков с подробностями.

К чему снится Пушкин? Вопрос, который был бы последним, очнись мы, как главный герой, от такого ночного кошмара. В диком танце пронеслась чуть ли не вся жизнь. Призраки прошлого и мрачные тени корчились сквозь бледный огонь, а он сам рвал из рук остроголового демона знамя белой горячки.

И как раз тут все в порядке: здравствуй, русская водка, я твой тонкий колосок! Откуда средь привычных гостей вдруг узнаваемый профиль в бакенбардах? Кондратий – одинокий старик. Давно допился, как это полагается у нас в традиции, до чертиков. Вернее, одного и безрогого. Домового, или просто Шиша, к которому обращается. Бывший чекист в бывшей графской квартире. Над сталинским бюстом в поклоне почтительно кланяется следовательская лампа. Бьется в тесной печурке «шишок». Из темноты выходят лица невинно убиенных. И кажется ясным, о чем пойдет разговор.

Поселившийся у бывшего чекиста Шиш не превратился в голос совести, но и пушкинский «поместья мирного незримый покровитель» куда-то исчез, забился внутрь стола, увенчанного пойлом. Нет ни поместий, ни мира в душе. Где-то там, в прошлом, разные «шиши» гладят кукольными ручками платья барышень и переводят их взгляд со страниц романов на лица сохнущих по ним кавалеров. 

Здесь домовому осталось лишь пододвигать хозяину рюмку. Пока на волнах памяти перед ним проплывают и конвойные с мигалкой, и первая любовь. Как череда событий, составляющих жизнь в целом. Ее итог - горькое как пьянство одиночество.

Если прислушиваться к мнению автора, а так полагается, то в горячечных снах старого чекиста можно разглядеть и то самое «чудище обло»… «Озорно, огромно, стозевно». Но страшнее всего то, что даже «не лаяй на нас», под его равнодушным оловянным взглядом бесследно гаснет все: будь то черти с рогами, графини с жемчугами, цепные псы его, государства, или солнце русской словесности. Вот к чему, наверное, снится уже не раз к ночи упомянутый Пушкин. Да и в целом это еще большой вопрос: кто кому снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встает над Невой?

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение