Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:13
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Операция «Уран»: как в Ленобласти прошла реконструкция сражения под Сталинградом

1279
Поделиться:

Во Всеволожске проходит военно-исторический фестиваль «Операция «Уран». В реконструкции, посвященной 75-летию завершения Сталинградской битвы приняли участие 350 человек. За боем наблюдали порядка 5 тысяч зрителей.

Реклама

Так же гости могли побывать на интерактивной выставке, в нее вошли танки, бронемашины, пушки, оборудование связистов и разведчиков. 

К отечественной военной истории можно приобщаться по-разному. К примеру, в школе за учебниками или в кинотеатре за просмотром очередной картины. Но у жителей Петербурга и Ленобласти есть интересная альтернатива: самим погрузиться в события тех дней, вдохнуть запах пороха и услышать громогласное «Ура» под звуки канонады. Через экран такое не передать, поэтому не удивительно, что у Румболовской горы во Всеволожске, собрались сегодня тысячи зрителей. 

Павел Бараненко,режиссер реконструкции:
«Старшее поколение, которое приходит сюда со своими детьми, смотрело замечательный советский фильм «Горячий снег». Именно сюжет этого фильма лёг в основу нашей реконструкции». 

Сегодняшнее действо посвящено попытке группы армии «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна прорваться к окруженной в Сталинградском котле группировке Паулюса. Операция проходила с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943, фронт был растянут на сотни километров. Войска обеих сторон были измождены необычайными холодами, моральный дух отдельных бойцов упал. Реконструкторы решили не обходить этот щекотливый момент стороной. 

Юрий Егоров,реконструктор: 
«Есть не единичные фактические случаи, когда неуверенные в себе люди переходили на сторону германской армии. Данный сюжет сегодня был показан». 

Однако прославленный немецкий военноначальник Фридрих Паулюс, захваченный по итогу Сталинградской битвы в плен, не зря до конца жизни с огромным уважением отзывался о доблести русских солдат. Сотни тысяч ежедневно жертвовали собой на полях сражений. Результат - безоговорочная победа Советской армии. 

Александр Самойлов,реконструктор: 
«Я в реконструкции участвую шестой год. Она запоминается не зрелищностью, а именно атмосферой. Сегодняшнее мероприятие не стало исключением». 
Владимир Копцев,корреспондент:
«В конце реконструкции пленных немцев и итальянцев провели своеобразным парадом вдоль выстроившихся вокруг поля битвы тысяч зрителей. Операция «Уран» завершила Сталинградскую битву — крупнейшее сражение второй мировой войны, в котором обе стороны потеряли свыше трех миллионов человек. После этой операции исход всей войны для немецко-фашистких захватчиков был предрешен».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение