Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:42
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хлорирование осталось в прошлом. Разработан новый способ очистки воды

663
Поделиться:

Петербургские ученые разработали новое устройство для очистки воды на базе сложных химических веществ. Установка уже прошла испытания и готовится к применению в промышленности.

Реклама

В конструкции устройства разбирался корреспондент Александр Чуев.

Михаил Брунман продемонстрировал агрегат, который был разработан в лаборатории «Мехатроника» Политехнического университета. Устройство с помощью тока, металла и щелочного раствора генерирует сложные химические вещества, которые называются ферратами. 

МИХАИЛ БРУНМАН, старший научный сотрудник лаборатории «Мехатроника» СПбПУ Петра Великого:
«Феррат — это молекула железа, к которой присоединена одна молекула щелочного металла, например, калия или натрия, и четыре молекулы кислорода. Таким образом железо в этой молекуле имеет шестую степень окисления и способно окислять очень многие загрязнители и реагенты». 

Именно ферраты являются ключевым компонентом нового очистителя воды. Эти вещества уничтожают все известные вирусы и бактерии, а также разлагают многие токсичные химические соединения. Затем загрязнение выпадает в осадок в виде ржавчины, мертвой органики и солей, а вода остается чистой. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В лабораторном образце новой установки для очистки воды есть генератор феррата и специальный датчик, который замеряет концентрацию вещества. Затем раствор поступает в первую колонну вместе с загрязненной водой. Здесь происходит реакция. Далее жидкость перемещается во вторую колонну. Там оседают, так называемые холопья. На последнем этапе уже относительно чистую воду пропускают через сорбент».

Разработку уже испытали на полигоне «Красный бор». Там с помощью ферратов очищали содержимое карт с токсичными промышленными отходами. Установка справилась и с нефтепродуктами, и с тяжелыми металлами. 

По словам специалистов, уже из первой колонны устройства жидкость вместе с хлопьями можно сбрасывать в природные водоемы.

АНИ ПЕТКОВА,главный научный сотрудник лаборатории «Мехатроника» СПбПУ Петра Великого:
«Сам по себе, так как образует гидроксид железа, он безопасен. Кроме того, из-за большой поверхности его коагулирующие свойства развиты, он еще может вывести всякие хлорные соединения и антибиотики».

Новое устройство помогает экономить средства. Оно заменяет сразу несколько традиционных этапов очистки воды, кроме того, ферратов требуется в десять раз меньше, чем хлора.

Похожие исследования ведутся в США и Китае. Однако по словам российских специалистов, заграничные аналоги не выдерживают критики. Петербургские ученые первыми создали оптимальное устройство для очистки воды на базе ферратов. Результаты исследований уже изучают на «Водоканале». Разработчики готовы и к выходу на мировой рынок.  

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение